Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Tatiane Michele Melo de-
dc.contributor.author: SOARES, Mariana Brenda dos Santos-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: SOARES, Mariana Brenda dos Santos. Quem goza do meu gozo?: uma análise sobre a invisibilização da sexualidade da mulher idosa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo geral analisar a invisibilidade da sexualidade da mulher idosa e como essa invisibilização contribui para a não-cidadania de gênero na velhice. O trabalho transita na discussão de temas contemporâneos revestidos de tabus: a sexualidade e o envelhecimento. Neste estudo, entendemos que a sexualidade vai além do sexo e possui expressões relacionadas a outas áreas da vida, como a demonstração de afeto, erotização, sensualidade, empatia, amor, construção de redes de apoio e bem-estar. Assim, este estudo é dividido em cinco tópicos, os quais orientam a análise. A metodologia de pesquisa utilizada foi o Estado da Arte, justificando-se devido à necessidade de um arcabouço teórico mais abrangente sobre o tema proposto, sendo executado um estudo bibliográfico, de abordagem qualitativa e de natureza descritiva. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados PubMed, Lilacs, Revista Katálysis e Revista Serviço Social & Saúde, selecionados por suas pertinentes publicações acadêmicas e de referência na América Latina. As Palavras-Chave utilizadas foram: “envelhecimento”, “sexualidade” e“ mulher idosa”, sem discriminação de idiomas, abrangendo artigos em português, espanhol e inglês para uma busca mais ampla. Foram encontrados apenas nove artigos, dos quais dois foram excluídos por fugirem dos critérios de análise. Os resultados revelaram padrões recorrentes relacionados à hierarquização de gênero, especialmente no que diz respeito às relações de poder. Constatamos que a sexualidade na velhice, quando se trata de mulheres, é frequentemente invisibilizada e entendida como algo exclusivamente relacionado ao carnal. As definições de sexualidade ainda são vistas como “vergonhosas” e restritas para mulheres jovens. Mas precisamos ressaltar o óbvio: a sexualidade não se encerra na velhice. Ainda, características de uma universalização da velhice foram encontradas nos artigos, retirando as especificidades do processo de envelhecimento de cada pessoa, pois o envelhecimento é também permeado por fatores biopsicossociais. A pesquisa revisita a fragilidade no acesso a direitos sociais na velhice e como a existência na sociabilidade capitalista é excludente para a velhice, principalmente para mulheres, pois esse processo de invisibilização afeta diretamente a cidadania, exacerbando, assim, a importância do tema para a garantia da qualidade de vida dessas mulheres.
dc.language.isopor
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Mulher idosa
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Não-cidadania
dc.subject: Violência de Gênero
dc.title: Quem goza do meu gozo?: uma análise sobre a invisibilização da sexualidade da mulher idosa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The general objective of this monograph is to analyze the invisibility of elderly women's sexuality and how this invisibility contributes to gender non-citizenship in old age. The work deals with the discussion of contemporary themes covered by taboos: sexuality and aging. In this study, we understand that sexuality goes beyond sex and has expressions related to other areas of life, such as the demonstration of affection, eroticization, sensuality, empathy, love, construction of support networks and well-being. The research methodology used was State of the Art, justified by the need for a more comprehensive theoretical framework on the proposed topic, with a bibliographic study being carried out, with a qualitative approach and descriptive nature. Thus, this study is divided into five topics, which guide the analysis. The research was conducted in the databases PubMed, Lilacs, Revista Katálysis and Revista Serviço Social & Saúde, selected for their pertinent academic and reference publications in Latin America. The keywords used were: “aging”, “sexuality” and “elderly woman”, without discrimination of languages, covering articles in Portuguese, Spanish and English for a broader search. Only nine articles were found, of which two were excluded because they did not meet the analysis criteria. The results revealed recurring patterns related to gender hierarchy, especially with regard to power relations. We found that sexuality in old age, when it comes to women, is often made invisible and understood as something exclusively related to the carnal. Definitions of sexuality are still seen as “shameful” and restricted to young women. But we must emphasize the obvious: sexuality does not end in old age. Furthermore, characteristics of a universalization of old age were found in the articles, removing the specificities of the aging process of each person, since aging is also permeated by biopsychosocial factors. The research revisits the fragility in access to social rights in old age and how existence in capitalist society is exclusionary for old age, especially for women, since this process of invisibility directly affects citizenship, thus exacerbating the importance of the topic for guaranteeing the quality of life of these women.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5031-9114
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_ QUEM GOZA DO MEU GOZO_ - MARIANA BRENDA DOS SANTOS SOARES.pdf763.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons