https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59309
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Evelyne Medeiros | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Cecília Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cecília Dias. A “Questão das Drogas” e a disputa de projetos no âmbito da saúde mental: um enfoque nas comunidades terapêuticas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as ameaças que as Comunidades Terapêuticas (CTs) representam no contexto das políticas de saúde mental no Brasil, com foco nas transformações ocorridas entre 2017 e 2022. A pesquisa fundamenta-se em uma análise crítica de elementos da formação social brasileira, destacando o impacto histórico do racismo estrutural nos (des)caminhos da cidadania e na formulação da Constituição Federal de 1988. O objetivo central foi investigar a influência das CTs na atual disputa de projetos no âmbito da saúde mental no Brasil, considerando as implicações da hegemonia neoliberal nesse campo, bem como a interferência do (novo) conservadorismo na atuação dessas instituições. Adicionalmente, os objetivos incluem a reflexão sobre o contexto sócio-histórico da implementação do Sistema Único de Saúde (SUS), os conflitos e as tensões existentes na área da saúde mental e a identificação das mudanças ocorridas na Política de Saúde Mental, Álcool e outras Drogas após a regulamentação das CTs. Também se analisa a disputa pelo financiamento das políticas de saúde mental durante o período em questão, focando na questão do fundo público e em como essa disputa intensifica as expressões da questão social. A pesquisa adotou uma perspectiva crítica ao problematizar a mercantilização da saúde e suas consequências para o acesso aos serviços públicos de saúde mental de qualidade. Os procedimentos metodológicos incluíram a pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica abrangeu uma análise de importantes obras sobre saúde mental, neoliberalismo e políticas públicas no Brasil. Já a pesquisa documental envolveu a revisão de normativas e relatórios, bem como matérias jornalísticas, que discutem a regulamentação das CTs e suas práticas. Os resultados indicam que a mercantilização da saúde transforma esse direito em mercadoria, dificultando o acesso a um tratamento humanizado, com equipes multiprofissionais, e perpetuando desigualdades particularmente com base em classe e raça. A análise evidencia que as CTs se inserem na conjuntura neoliberal e de avanço do neoconservadorismo, com uma agenda de violação de direitos que compromete as conquistas fruto da luta antimanicomial e pela reforma psiquiátrica no país, apoiada na (re)produção do racismo como um dos pilares centrais da “questão das drogas” no Brasil. Essas constatações exigem um debate crítico sobre as abordagens adotadas por essas instituições, bem como suas estratégias de disputa e construção de hegemonia no âmbito da saúde mental. Assim, o trabalho contribui para a construção de uma reflexão crítica sobre as tendências e perspectivas das políticas de saúde mental, álcool e outras drogas, destacando a importância da dignidade e dos direitos da população usuária. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | “Questão das Drogas” | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Terapêuticas | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Violação de direitos | pt_BR |
| dc.title | A “Questão das Drogas” e a disputa de projetos no âmbito da saúde mental: um enfoque nas comunidades terapêuticas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the threats that Therapeutic Communities (TCs) pose within the context of mental health policies in Brazil, focusing on the transformations that occurred between 2017 and 2022. The research is based on a critical analysis of elements of Brazilian social formation, highlighting the historical impact of slavery on the construction of citizenship and the formulation of the 1988 Federal Constitution. The main objective is to investigate the negative influence of TCs on the anti-asylum movement, considering the implications of neoliberal hegemony in this context, as well as the interference of religion in the operation of these institutions. Additionally, the objectives include exploring the socio-historical context of the implementation of the Unified Health System (SUS), the conflicts between different mental health care projects, and identifying the changes in the Mental Health, Alcohol, and Other Drugs Policy after the regulation of TCs. The study also examines the struggle for funding mental health policies during the period in question, focusing on public funds and how this dispute intensifies the manifestations of the social issue. The research adopts a critical perspective by questioning the commodification of health and its consequences for access to quality public mental health services. The methodological procedures include bibliographic and documentary research. The bibliographic research involved an analysis of key works on mental health, neoliberalism, and public policies in Brazil. The documentary research included a review of regulations and reports discussing the regulation and practices of TCs. The results indicate that the commodification of health transforms this right into a commodity, making it difficult to access personalized treatment with multidisciplinary teams and perpetuating inequalities based on class and race. The analysis shows that TCs are aligned with the neoliberal agenda, compromising the humanized nature of mental health care. These findings call for a critical debate on the approaches adopted by these institutions. Thus, this study contributes to building a critique of the path being taken for future mental health policies, emphasizing the importance of dignity and user rights. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |