Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio-
dc.contributor.author: SILVA, Alexandro-
dc.contributor.author: MELO, Luciano-
dc.contributor.author: SILVA, Vanessa-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Ferreira da; SILVA, Alexandro Fidelis Ribeiro da; MELO, Luciano Silva de. A produção de conhecimento do serviço social sobre a atuação dos/as assistentes sociais na viabilização de direitos na política de saúde. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo discutir a produção de conhecimento do Serviço Social brasileiro sobre a atuação dos assistentes sociais na viabilização dos direitos sociais, com foco na política de saúde. A pesquisa adota a perspectiva teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético, buscando compreender a atuação desses profissionais na legitimação dos direitos à saúde em um contexto de transformações sociais e políticas. Parte-se da análise histórica da política de saúde no Brasil, desde a Era Vargas até a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), com destaque para o papel do assistente social na defesa dos direitos dos usuários. O estudo foi realizado por meio de pesquisa documental e revisão bibliográfica, resgatando a trajetória da política de saúde e refletindo sobre os desafios enfrentados pelos assistentes sociais no contexto neoliberal. Assim, o trabalho problematiza as contradições presentes na efetivação dos direitos sociais e propõe a análise crítica da prática profissional na área da saúde, destacando as contribuições do Serviço Social para a construção de uma saúde pública inclusiva e universal. Além disso, enfatiza-se a importância da interseccionalidade e da luta por equidade no exercício profissional, conforme os princípios éticos da profissão. A relevância do estudo se manifesta tanto para a sociedade quanto para a academia, ao fornecer subsídios para o fortalecimento do SUS e para o aprofundamento das discussões sobre a política de saúde e os direitos sociais.
dc.language.isoeng
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Produção de Conhecimento
dc.subject: Atuação Profissional
dc.subject: Pesquisa; Saúde
dc.title: A produção de conhecimento do serviço social sobre a atuação dos/as assistentes sociais na viabilização de direitos na política de saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to discuss the production of knowledge by Brazilian Social Services on the role of social workers in enabling social rights, with a focus on health policy. The research adopts the theoretical-methodological perspective of historical-dialectical materialism, seeking to understand the role of these professionals in legitimizing health rights in a context of social and political transformations. It starts with the historical analysis of health policy in Brazil, from the Vargas Era to the implementation of the Unified Health System (SUS), with emphasis on the role of social workers in defending users' rights. The study was carried out through documentary research and bibliographic review, recovering the trajectory of health policy and reflecting on the challenges faced by social workers in the neoliberal context. Thus, the work problematizes the contradictions present in the implementation of social rights and proposes a critical analysis of professional practice in the health area, highlighting the contributions of Social Work to the construction of inclusive and universal public health. Furthermore, the importance of intersectionality and the fight for equity in professional practice is emphasized, in accordance with the ethical principles of the profession. The relevance of the study is evident both for society and academia, as it provides support for strengthening the SUS and for deepening discussions on health policy and social rights
dc.subject.cnpq: Serviço Social e política de saúde
dc.degree.departament: Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation: Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ALEXANDRO, LUCIANO E VANESSA..pdf855.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons