https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59311
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA JÚNIOR, Adilson Aquino | - |
| dc.contributor.author | CASTRO, Marcela Maria de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Marcela Maria de Albuquerque. A inserção do serviço social nas políticas de saúde mental no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise crítica sobre a inserção do Serviço Social nas Políticas de Saúde Mental no Brasil, destacando o impacto da Reforma Psiquiátrica e a implementação do Sistema Único de Saúde (SUS). A pesquisa revisa a evolução das práticas de Atenção Psicossocial, enfatizando a transição de um modelo asilar para uma abordagem comunitária e inclusiva, centrada nos direitos humanos, discutindo também a atuação estratégica do assistente social em diferentes espaços, como os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e o papel do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) na defesa da autonomia profissional e no enfrentamento de retrocessos políticos que ameaçam os avanços conquistados. A revisão bibliográfica utilizada neste estudo inclui o mapeamento e a sistematização de artigos em periódicos da área do Serviço Social, proporcionando uma reflexão crítica sobre os desafios e perspectivas profissionais na saúde mental contemporânea. Nesse sentido, a metodologia emprega uma abordagem qualitativa, abrangendo artigos publicados em periódicos no período de 2001 a 2024, ressaltando, ainda, a Lei nº 10.216/2001 enquanto marco legal da Reforma Psiquiátrica. A pesquisa caracteriza-se enquanto bibliográfica e documental, com o objetivo geral de conhecer a literatura acerca da inserção e desenvolvimento do Serviço Social nas Políticas de Saúde Mental no Brasil, destacando o impacto da Reforma Psiquiátrica e a atuação dos assistentes sociais no Sistema Único de Saúde (SUS). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial | pt_BR |
| dc.subject | Conselho Federal de Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Psiquiátrica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.title | A inserção do serviço social nas políticas de saúde mental no Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper presents a critical analysis about the inclusion of Social Work in Mental Health Policies in Brasil, highlighting the impact of the Psychiatric Reform and the implementation of the Unified Health System (SUS). This research reviews the evolution of Psychosocial Care practices, emphasizing the transition from an asylum-based model to a more inclusive community-based, centered on human rights, also discussing the strategic role of social workers in different spaces, such as Psychosocial Care Centers (CAPS) and the role of the Federal Council of Social Service (CFESS) in defending professional autonomy and confronting political setbacks that threaten the advances achieved. The bibliographic revision used in this study includes the mapping and systematization of articles in the field of Social Work, providing a critical reflection on the challenges and professional perspectives in contemporary mental health. In this sense, the methodology uses a qualitative approach, covering articles published in journals from 2001 to 2024, also highlighting law n° 10.216/2001 as the legal framework for Psychiatric Reform. This research is characterized as documentary and bibliographical, with the general objective being to recognize literature's knowledge in areas of insertion and development of mental health in brazilian Social Work Policies, highlighting the impact of Psychiatric Reform and the performance of social workers in the Unified Health System (SUS). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |