Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Giovannia Araujo de Lima-
dc.contributor.author: MELO, Rebeca Muniz de-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: MELO, Rebeca Muniz de. Avaliação da potencialidade teranóstica de nanoplataformas baseadas em prata coloidal e quelatos de Gd(III). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Química bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Há um crescente interesse no desenvolvimento de ferramentas teranósticas que possibilitem a detecção de células cancerígenas com alta precisão e promovam o tratamento eficiente, sendo menos invasivas e apresentando menos efeitos adversos. Nesse contexto, a imagem por ressonância magnética (IRM) destacase como uma das ferramentas de diagnóstico por imagem mais eficaz para o câncer além de ser menos invasiva. Além disso, considerando que os fármacos antitumorais frequentemente causam danos colaterais às células não cancerígenas, uma alternativa promissora a esses tratamentos é a terapia fototérmica (PTT). Nesse cenário, as nanopartículas de prata (AgNPs) emergem como ferramentas propícias para a PTT. Essas NPs combinam excelentes propriedades plasmônicas, procedimentos sintéticos simples, com elevado controle sobre o tamanho e a morfologia, além de serem custo-efetivas. Ademais, as AgNPs apresentam a versatilidade de ligarem moléculas em sua superfície, proporcionando maior especificidade e/ou sinal para outras técnicas, como por exemplo com os quelatos paramagnéticos, os quais atuam como agentes de contraste (ACs) para a IRM. Assim, neste estudo, as AgNPs foram conjugadas com quelatos de Gd3+ com o objetivo de obter nanoplataformas teranósticas para IRM e PTT. Para tal, AgNPs estabilizadas com glicose foram preparadas em meio aquoso, e complexos DOTA-Gd tiolados foram conjugados à sua superfície. Os resultados obtidos demonstraram que essas ferramentas teranósticas apresentaram boa estabilidade coloidal (Potencial Zeta > ±20 mV), bandas plasmônicas similares às AgNPs originais e relaxividades longitudinais para Gd3+ análogas aos ACs utilizados clinicamente (a 60 MHz e 37 °C). Portanto, os resultados indicam que a combinação das propriedades plasmônicas das AgNPs com a eficiência relaxométrica dos quelatos de Gd3+ é promissora para a elaboração de sistemas teranósticos voltados para IRM e PTT.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subjectnanopartículas de prata
dc.subjectquelatos paramagnéticos
dc.subjectterapia fototérmica
dc.subjectimagem por ressonância magnética
dc.subjectsistemas teranósticos
dc.title: Avaliação da potencialidade teranóstica de nanoplataformas baseadas em prata coloidal e quelatos de Gd(III)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Gabriela Marques de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: There is a growing interest in the development of theranostic tools that facilitate the high-precision detection and efficient treatment of cancer cells with lower invasion and adversary effect. In this way, magnetic resonance imaging (MRI) is one of the most non-invasive and efficient diagnostic tools of cancer. Moreover, as antitumoral drugs can often cause collateral damage to non-cancer cells, a promising alternative to these treatments is plasmonic photothermal therapy (PTT). In this context, silver nanoparticles (AgNPs) have been arising as promising tools for PTT. These NPs combine good plasmonic properties, simple synthetic procedures with high control over size and morphology, and costeffectiveness. Besides, AgNPs still have the versatility to attach molecules to their surface, such as providing more specificity and/or signal for another technique, such as paramagnetic chelates that are contrast agents (CAs) for MRI. Thus, in this work AgNPs were conjugated with Gd3+ chelates to obtain theranostic nanoplatforms for MRI and PTT. For this, AgNPs stabilized with glucose were prepared in water and thiolated DOTA-Gd complexes were conjugated to their surface. Our results showed that these theranostic tools exhibited good colloidal stability (Zeta Potential > ±20 mV), similar plasmonic bands to the bare AgNPs, and longitudinal relativities per Gd3+ analogous to the CAs used clinically (at 20 MHz and 37 °C). Thus, the results indicate that combining the plasmonic property of AgNPs with the relaxometric efficiency or Gd3+ chelates are promising for the preparation of theranostic systems for MRI and PTT.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-1668-4589