https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59321
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARA, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Michelle Maria Lima do | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Rebeca Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Michelle Maria Lima do; PEREIRA, Rebeca Nascimento. A criminalização enquanto um processo histórico: as condições de raça e classe e seus impactos na aplicabilidade dos direitos de crianças e adolescentes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia, intitulada “A CRIMINALIZAÇÃO ENQUANTO UM PROCESSO HISTÓRICO: AS CONDIÇÕES DE RAÇA E CLASSE E SEUS IMPACTOS NA APLICABILIDADE DOS DIREITOS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES”, tem como objetivo analisar o paralelo estabelecido entre a criminalidade e a criminalização de crianças e adolescentes no cenário contemporâneo, e para isso, foi desenvolvida a relação existente entre o infanto-adolescente, o papel da justiça atrelado aos princípios normativos e as medidas socioeducativas adotadas frente àqueles que encontram-se em conflito com a lei. Desse modo, a sistematização do trabalho deu-se, através e respectivamente, de três capítulos que abordaram o resgate da historicidade infanto-adolescente, a descrição dos aparatos jurídicos articulada a função que deveria ser assumida pelo Estado quanto ao desempenho da Lei 8069/1990 e das medidas socioeducativas, além da questão que vincula o campo social e o infanto-adolescente frente à estrutura capitalista contemporânea e o consequente agravamento da questão social, que enfatiza o modo como a criminalização interfere diretamente à aplicabilidade das medidas socioeducativas. Assim, apresenta-se como principal resultado obtido a forma como a aplicabilidade das medidas socioeducativas é diretamente atravessada por condições de raça e classe, sendo o infanto-adolescente, principalmente preto/pardo e empobrecido, o público-alvo prioritário das medidas referidas e das diferentes e resistentes formas de violação aos direitos humanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Criminalização | pt_BR |
| dc.subject | Medidas socioeducativas | pt_BR |
| dc.subject | Raça e classe | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.title | A criminalização enquanto um processo histórico: as condições de raça e classe e seus impactos na aplicabilidade dos direitos de crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA, Valeria Nepomuceno Teles de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph, entitled “CRIMINALIZATION AS A HISTORICAL PROCESS: THE CONDITIONS OF RACE AND CLASS AND THEIR IMPACTS ON THE APPLICABILITY OF CHILDREN-ADOLESCENT'S RIGHTS”, aims to analyze the parallel established between crime and the criminalization of children and adolescents in the scenario contemporary, for this, the relationship between the child and youth category, the role of justice linked to normative principles and the socio-educational measures adopted against those who find themselves in conflict with the law was developed. In this way, the systematization of the work took place, through and respectively, three chapters that addressed the rescue of the historicity of children and young people, the description of the legal apparatus articulated the function that should be assumed by the State in relation to the performance of Law 8069/1990 and socio-educational measures, in addition to the issue that links the social field and the child-adolescent category in the face of the contemporary capitalist structure and the consequent worsening of the social issue, which emphasizes the way how criminalization directly interferes with the applicability of socio-educational measures. Thus, the main result obtained is the way in which the applicability of socio-educational measures is directly crossed by conditions of race and class, with children, mainly black/brown and impoverished, being the priority target audience for the aforementioned measures and different and resistant forms of violation of human rights. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (1).pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons