https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59322
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | UCHÔA, Roberta | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Aline Maria Vicente da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Felipe Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Maria Vicente da; SILVA, Lucas Felipe Ferreira da. Avanços e retrocessos das políticas de saúde mental nos anos 2000: respostas do estado e do serviço social. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objeto de estudo o desenvolvimento das políticas públicas de saúde, em particular, a de saúde mental no Brasil, apreendendo as respostas às reivindicações dos movimentos sociais ligados às lutas antimanicomiais e contra reformistas conservadores. Este trabalho tem como objetivo geral evidenciar os avanços das políticas nacionais de saúde mental e sobre drogas, a partir da Lei de Reforma Psiquiátrica nº 10.216/2001, bem como os retrocessos destas políticas a partir do golpe de Estado de 2016, com destaque para a cidade do Recife; e como objetivos específicos, 1) indicar as respostas às reivindicações do Movimento da Luta Antimanicomial e dos movimentos antiproibicionistas, bem como os entraves impostos a estas políticas a partir do golpe de Estado de 2016, como respostas às reivindicações dos setores conservadores, religiosos e entidades representativas das comunidades terapêuticas; e 2) apontar as principais contribuições do Serviço Social brasileiro e seu papel em meio a essas reformas e contextos, enquanto profissão atrelada à classe trabalhadora. Para atingir estes objetivos, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, com base em livros, artigos, monografias e outros materiais acadêmicos, sobretudo, aqueles baseados nos determinantes sociais da saúde e dos efeitos da exclusão e da desigualdade social sobre as pessoas com transtornos mentais. Como resultado das conquistas da Lei de Reforma Psiquiátrica apontamos a instituição do modelo de atenção psicossocial e dos direitos das pessoas com transtornos mentais, com base no arcabouço legal criado após sua aprovação. Já como retrocessos destacamos os efeitos danosos da Emenda Constitucional n° 95/ 2016, da Nota Técnica n° 11/2019, e de outros instrumentos normativos, criados nos governos de Temer e Bolsonaro, que ampliaram o financiamento das comunidades terapêuticas e incentivaram a internação psiquiátrica. Por fim, salientamos a necessidade de formação profissional contínua dos assistentes sociais, tanto para quem atua no campo da saúde mental, como fora dele, haja vista que o tecido social está constantemente em transformação e, com isto, as políticas públicas são afetadas em decorrência de novas demandas sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Golpe de 2016 | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Psiquiátrica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.title | Avanços e retrocessos das políticas de saúde mental nos anos 2000: respostas do estado e do serviço social | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Final Course Work has as object of study the development of public health policies, particularly mental health policies in Brazil, understanding the responses to the demands of social movements linked to the anti-asylum struggles and against conservative reformists. This work has as general objective to rescue the advances of national mental health and drug policies, based on the Psychiatric Reform Law No. 10.216/2001, as well as the setbacks of these policies since the 2016 coup d'état, with emphasis on the city of Recife, Brazil; and as specific objectives, 1) indicate the responses to the demands of the Anti-Asylum Struggle Movement and anti-prohibitionist movements, as well as the obstacles imposed on these policies since the 2016 coup, as responses to the demands of conservative and religious sectors and entities representing therapeutic communities; and 2) to point out the main contributions of Brazilian Social Work and its role in the midst of these reforms and contexts, as a profession linked to the working class. To achieve these objectives, the methodology used was bibliographic and documentary research, based on books, articles, monographs and other academic materials, especially those based on the social determinants of health and the effects of exclusion and social inequality on people with mental disorders. As a result of the achievements of the Psychiatric Reform Law, we point out the institution of the psychosocial care model and the rights of people with mental disorders, based on the legal framework created after its approval. As setbacks, we highlight the harmful effects of Constitutional Amendment nº 95/2016, Technical Note nº 11/2019, and other normative instruments, created during the Temer’s and Bolsonaro’s governments, which increased funding for therapeutic communities and encouraged psychiatric hospitalization. Finally, we emphasize the need for ongoing professional training for social workers, both for those working in the mental health field and outside it, given that the social fabric is constantly changing and, as a result, public policies are affected by new social demands. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2710-0370 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-0775-6249 | pt_BR |