https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59327
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, André dos Santos | - |
dc.contributor.author | Souza, Tibério Nipo de | - |
dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Tibério. Os impactos da qualidade do sono no desempenho físico de jovens fisicamente ativos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A insônia é caracterizada como a dificuldade para adormecer ou manter o sono e/ou ter um sono não restaurador, prejudicando dessa forma o funcionamento diurno. O conhecimento sobre a qualidade do sono e sintomas de insônia entre jovens atletas continuam mal estruturadas na literatura, assim como não é definido até onde o desempenho físico é afetado pela insônia e a sua relação com um maior risco de doenças crônicas e transtornos psiquiátricos. Objetivo: Analisar os efeitos da má qualidade do sono no desempenho físico, e mental de jovens atletas. Métodos: Esta pesquisa é uma revisão de literatura baseado em estudos existentes abordando o treinamento resistido e/ou aeróbico e o sono nas bases de dados Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov (National Institutes of health) e Scielo.org (Scientific Eletronic Library Online), onde não houve limitações na busca de estudos publicados em inglês, português e espanhol. Resultados: Foram encontrados 1642 utilizando os mecanismos de busca anteriormente citados, sendo selecionado um total de 11 artigos para leitura de títulos e resumos, dos quais 6 foram excluídos e 5 artigos foram selecionados para compor essa revisão. Conclusão: A prática de exercícios, sejam de resistência ou aeróbico, apresentou uma correlação positiva com a melhora da qualidade do sono de jovens atletas, indicando que um treinamento físico estruturado pode ser uma intervenção não farmacológica promissora para problemas associados a distúrbios do sono em jovens atletas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
dc.subject | Qualidades do sono | pt_BR |
dc.title | Os impactos da qualidade do sono no desempenho físico de jovens fisicamente ativos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Filho, Ozeas de Lima Lins | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Insomnia is characterized by difficulty in falling asleep or staying asleep and/or non-restorative sleep, thus impairing daytime functioning. Knowledge about sleep quality and insomnia symptoms among young athletes remains poorly structured in the literature, and it is not defined to what extent physical performance is affected by insomnia and its relationship with a higher risk of chronic diseases and psychiatric disorders. Objective: To analyze the effects of poor sleep quality on the physical and mental performance of young athletes. Methods: This research is a literature review based on existing studies addressing resistance and/or aerobic training and sleep in the Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov (National Institutes of Health) and Scielo.org (Scientific Electronic Library Online) databases, where there were no limitations in the search for studies published in English, Portuguese, and Spanish. Results: A total of 1642 studies were found using the aforementioned search mechanisms, with 11 articles selected for title and abstract reading, of which 6 were excluded and 5 articles were selected to compose this review. Conclusion: The practice of exercise, whether resistance or aerobic, showed a positive correlation with improved sleep quality in young athletes, indicating that structured physical training can be a promising non-pharmacological intervention for problems associated with sleep disorders in young athletes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Educação Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |