https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59328
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marina Dantas de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Vivían Sandriny Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-26 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Vivían Sandriny Silva de. Mobilidade urbana acessível: análise da política de tarifa zero através do Value-Focused Thinking. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A implementação da tarifa zero no transporte urbano é uma questão complexa, envolvendo múltiplos desafios, desde a sustentabilidade financeira até a equidade no acesso aos serviços. No presente trabalho, essa complexidade foi abordada utilizando o método de estruturação de problemas Value-Focused Thinking (VFT) no contexto da implantação de tarifa zero para o Transporte Público Urbano. Foram realizadas entrevistas exploratórias para entender a problemática do transporte público local e mapear os stakeholders, o que revelou relações e objetivos não evidentes inicialmente, destacando que melhorias no transporte público poderiam também impulsionar a economia local. A aplicação do VFT possibilitou um melhor entendimento da questão, o que permitirá o posterior desenvolvimento de uma política de tarifa zero viável e sustentável, com expectativas de aumento do uso do transporte público, redução da poluição urbana e promoção de uma maior integração social e econômica, contribuindo significativamente para a mobilidade e o desenvolvimento sustentável local. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Value-Focused Thinking | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de Decisão | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público urbano | pt_BR |
| dc.subject | Tarifa Zero | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade urbana acessível: análise da política de tarifa zero através do Value-Focused Thinking. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The implementation of zero-fare public transport is a complex issue, involving multiple challenges ranging from financial sustainability to equity in access to services. In the present work, this complexity was addressed using the Value-Focused Thinking (VFT) problem structuring method in the context of implementing fare-free urban public transport. Exploratory interviews were conducted to understand local public transportation issues and identify the stakeholders, revealing relationships and objectives not initially evident. These interviews also highlighed that improvements in public transportation could boost the local economy. The application of VFT resulted a better understanding of the issue, enabling the subsequent development of a feasible and sustainable zero-fare policy, with expectations of increased use of public transportation, reduced urban pollution and promotion of greater social and economic integration, contributing significantly to local mobility and sustainable development. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |