Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMONETI, Rafaela Azevedo Abrantes de Oliveira-
dc.contributor.author: SOUZA, Larissa Ellen Andrade de-
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.date.submitted: 2024-12-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Ellen Andrade de. Atuação do enfermeiro na fase de sobrevivivência do câncer. 2024. 21 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: De acordo com o Instituto Brasileiro de Câncer, o tumor surgirá a partir da multiplicação descontrolada de células modificadas que irão se acumular e dar origem ao câncer (CA), nessa lógica, o sobrevivente do câncer é alguém que passou pelo diagnóstico e por vários desafios ao longo de seu itinerário terapêutico, desencadeando aspectos positivos e negativos. Por isso, o enfermeiro terá o papel de promover uma assistência que proporcione uma melhor qualidade de vida ao sobrevivente, por meio de um plano de cuidado, individualizado, que auxilie este a retornar sua caminhada de vida sem medos e anseios. O trabalho tem como objetivo analisar a atuação do enfermeiro durante a fase de sobrevivência ao câncer em pacientes de um hospital de referência, na cidade do Recife, no ano de 2024. A pesquisa é qualitativa, do tipo exploratória descritiva, possui 12 enfermeiros participantes e foi realizada no Hospital das Clínicas. Nos resultados, se identificou falhas tanto na definição do ser sobrevivente pelos profissionais, devido a instituição não possuir uma definição concisa acerca do termo, quanto na comunicação entre a tríade (sobrevivente, atenção terciária e atenção primária a saúde), a qual é fragilizada e acontece, apenas, de modo pontual. Além disso, apesar do enfermeiro ser necessário durante e após o tratamento, ao término desse, ocorre a quebra de vínculo com o sobrevivente, pois a instituição não possui profissional específico para os sobreviventes, gerando a fragmentação do cuidado e, consequentemente, seu bem-estar. Sabe-se, ainda, que já se existem planos de cuidados utilizados em países desenvolvidos, mas, o Brasil, enfrenta desafios em sua implementação, fator que reflete na dificuldade de ampliação do conhecimento do termo. Portanto, o enfermeiro é fundamental para estabelecer cuidados ao sobrevivente durante e, principalmente, no pós-tratamento, visando a promoção da saúde deste, entretanto, a falta de conceito claro do conceito do ser sobrevivente, pela instituição, a comunicação entre a tríade fragilizada, a falta de profissionais específicos para sobreviventes e a dificuldade de implantação de planos de cuidados, no Brasil, são impasses encontrados para se prestar uma assistência de qualidade aos sobreviventes após o seu tratamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Morbimortalidade
dc.subject: Sobrevivência ao câncer
dc.subject: Cuidado focado no paciente
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Atuação do enfermeiro na fase de sobrevivivência do câncer
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: According to the Brazilian Cancer Institute, the tumor will arise from the uncontrolled multiplication of modified cells that will accumulate and give rise to cancer (CA). In this logic, the cancer survivor is someone who has gone through the diagnosis and several challenges throughout their therapeutic journey, triggering positive and negative aspects. Therefore, the nurse will have the role of promoting care that provides a better quality of life to the survivor, through an individualized care plan that helps them to return to their life path without fears and anxieties. The study aims to analyze the performance of the nurse during the cancer survival phase in patients at a reference hospital in the city of Recife, in the year 2024. The research is qualitative, of the exploratory descriptive type, has 12 participating nurses and was carried out at Hospital das Clínicas. The results identified flaws in the definition of survivor by professionals, because the institution does not have a concise definition of the term, and in the communication between the triad (survivor, tertiary care and primary health care), which is fragile and only happens occasionally. In addition, although the nurse is necessary during and after treatment, at the end of treatment, the bond with the survivor is broken, because the institution does not have a specific professional for survivors, generating fragmentation of care and, consequently, their well-being. It is also known that there are already care plans used in developed countries, but Brazil faces challenges in their implementation, a factor that reflects in the difficulty of expanding knowledge of the term. Therefore, the nurse is essential to establish care for the survivor during and, mainly, after treatment, aiming at promoting their health. However, the lack of a clear concept of the concept of being a survivor by the institution, communication between the fragile triad, the lack of specific professionals for survivors and the difficulty in implementing care plans in Brazil are obstacles encountered in providing quality care to survivors after their treatment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-1394-9771
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC artigo 2024..pdf
  Artículo embargado hasta 2025-12-28
398,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons