https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59331
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Marcele Mariah Torres dos | - |
| dc.date.issued | 2024-11-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcele Mariah Torres dos. Sarcopenia em Idosos Institucionalizados: um estudo integrativo. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é uma realidade crescente em todo o mundo, destacando a necessidade de maior atenção aos cuidados destinados a esse grupo. Nesse contexto, as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) são essenciais. A sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular, é uma condição prevalente entre idosos institucionalizados. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a prevalência de sarcopenia em idosos institucionalizados por meio de uma revisão integrativa atualizada da literatura. Foram analisados estudos publicados entre 2019 e 2024, onde foram identificados 212 artigos nas bases de dados PubMed, BVS, Web of Science, Cochrane e SciELO. Após o processo de seleção, cinco estudos foram incluídos de acordo com os critérios estabelecidos, totalizando uma amostra de 1.551 idosos. A prevalência de sarcopenia nos idosos institucionalizados variou de 17,5% a 67,8%, com uma média geral de 46,0% ± 19,0%. A variabilidade nas taxas de prevalência foi influenciada pelos diferentes métodos de avaliação utilizados, além das diferenças populacionais e das comorbidades presentes. Os resultados indicam que a heterogeneidade nos critérios diagnósticos e nos métodos de avaliação da sarcopenia dificulta a comparabilidade dos estudos. Fatores como estado nutricional inadequado, má alimentação, inatividade física, tempo de institucionalização e condições crônicas foram apontados como determinantes importantes para o desenvolvimento da sarcopenia nessa população. Conclui-se que, devido à alta prevalência da sarcopenia entre idosos institucionalizados, há uma necessidade urgente de intervenções e políticas públicas focadas na prevenção e no tratamento da sarcopenia, com ênfase na promoção da atividade física e na oferta de suporte nutricional adequado, além da padronização dos critérios diagnósticos para uma melhor comparação entre estudos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de Longa Permanência | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia em idosos institucionalizados: um estudo integrativo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population aging is a growing reality worldwide, highlighting the need for increased attention to the care of this group. In this context, Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCFs) play a crucial role. Sarcopenia, characterized by the progressive loss of muscle mass and strength, is a prevalent condition among institutionalized elderly individuals. This study aims to analyze the prevalence of sarcopenia in institutionalized elderly individuals through an updated integrative literature review. Studies published between 2019 and 2024 were analyzed, with 212 articles identified in the PubMed, BVS, Web of Science, Cochrane, and SciELO databases. After the selection process, five studies were included according to the established criteria, comprising a total sample of 1,551 elderly individuals. The prevalence of sarcopenia in institutionalized elderly individuals ranged from 17.5% to 67.8%, with an overall mean of 46.0% ± 19.0%. The variability in prevalence rates was influenced by the different assessment methods, population differences, and comorbidities. The results indicate that the heterogeneity in diagnostic criteria and assessment methods for sarcopenia poses a challenge to comparing studies. Factors such as inadequate nutritional status, poor diet, physical inactivity, length of institutionalization, and chronic conditions were identified as significant determinants for the development of sarcopenia in this population. In conclusion, due to the high prevalence of sarcopenia among institutionalized elderly individuals, there is an urgent need for interventions and public policies focused on preventing and treating sarcopenia, emphasizing physical activity promotion and adequate nutritional support, alongside the standardization of diagnostic criteria for improved comparability between studies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-9632-0656 | pt_BR |