https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59335
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SATO, Simone Sayuri | - |
| dc.contributor.author | VENANCIO, Wallamys Alexandre Ramos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | VENANCIO, Wallamys Alexandre Ramos. Identificação de áreas afetadas pela interferência das marés no sistema de esgotamento sanitário da RMR, a partir das altitudes ortométricas. 2024. 43f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acesso aos serviços de saneamento básico é condição fundamental para a sobrevivência e dignidade humana. O déficit em saneamento básico traz graves consequências em termos de saúde pública, meio ambiente e cidadania (GALVÃO JUNIOR, 2009). A região metropolitana do recife, por ser uma área litorânea, e é cortada por diversos corpos hídricos, demanda uma maior atenção por não ter uma infraestrutura adequada para coleta de águas pluviais e esgotamento sanitário. Nesse contexto, as empresas que prestam esses tipos de serviço de saneamento sofrem constantemente com casos de extravasamento, e aumento significativo de efluente, o que acaba causando diversos transtornos, e fica mais evidente em períodos de chuva. Outro fator, que acaba corroborando para esses problemas, é a influência da maré. Em cidades litorâneas, se tem uma tendência de aumento no volume dos corpos hídricos e sistemas de drenagens nos períodos de maré alta. O presente trabalho tem o objetivo de entender a influência da maré no sistema de esgotamento sanitário. Neste contexto é proposta uma metodologia que possibilita a identificação prévia das áreas de maior influência e os pontos de possível extravasamento do sistema de esgotamento sanitário, é utilizada análises espaciais com o cruzamento de dados de informações altimétricas dos componentes do sistema com informações altimétricas do cadastro técnico e dados tabelados de informações coletadas em relação aos níveis da maré. Os resultados da aplicação da metodologia possibilitaram identificar trechos de ruas das áreas afetadas pela interferência das marés no sistema de esgotamento sanitário da RMR, sendo possível validar em alguns trechos com vistorias em campo em ocorrências reais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Maré | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de esgoto sanitário | pt_BR |
| dc.title | Identificação de áreas afetadas pela interferência das marés no sistema de esgotamento sanitário da RMR, a partir das altitudes ortométricas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Access to basic sanitation services is a fundamental condition for survival and human dignity. The deficit in basic sanitation has serious consequences in terms of public health, the environment and citizenship (GALVÃO JUNIOR, 2009). The metropolitan region of Recife, as it is a coastal area and is crossed by several water bodies, demands greater attention as it does not have adequate infrastructure for rainwater collection and sewage disposal. In this context, companies that provide these types of sanitation services constantly suffer from cases of overflow and a significant increase in effluent, which ends up causing several problems, and is more evident during periods of rain. Another factor, which ends up contributing to these problems, is the influence of the tide. In coastal cities, there is a tendency for the volume of water bodies and drainage systems to increase during periods of high tide. The present work aims to understand the influence of the tide on the sewage system. In this context, a methodology is proposed that enables the prior protection of areas of greatest influence and points of possible overflow from the sewage system. Spatial analyzes are used by crossing data from altimetric information of the system components with altimetric information from the technical register and tabulated data of information collected in relation to tide levels. The results of applying the methodology made it possible to identify stretches of streets in areas affected by tidal interference in the RMR sewage system, making it possible to validate in some stretches with field inspections in real occurrences. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7595-8286 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Wallamys Alexandre Ramos Venancio.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons