https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59336
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
| dc.contributor.author | ALVES JUNIOR, Adeilton Avelino Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES JUNIOR, Adeilton Avelino Rocha. Estudo da redução de superaquecimento de mancais de rolamentos utilizando o método MASP em um processo de laminação a quente em uma siderúrgica. 2024. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor siderúrgico é responsável por boa parte dos produtos que utilizamos no dia a dia e é essencial para o desenvolvimento econômico do país, mas enfrenta constantemente desafios relacionados à eficiência e sustentabilidade de seus processos. Dentre eles, estão os problemas de superaquecimento de mancais de rolamentos do processo produtivo da laminação a quente, gerando perdas significativas no processo, além de contribuir para o aumento da interrupção operacional e dos custos operacionais da empresa. Diante disto, este trabalho teve como objetivo principal implementar o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para propor ações capazes de reduzir a recorrência do problema de superaquecimento de mancais de rolamentos em um processo de laminação a quente de produtos longos de aço em uma siderúrgica localizada na cidade do Recife-PE. A metodologia incluiu a coleta de dados históricos, observação direta do processo, análise detalhada das causas utilizando ferramentas da qualidade e aplicação de planos de ação baseados no MASP. Os principais resultados da aplicação deste método estruturado incluem a identificação das causas raízes das falhas, como parâmetros inadequados de operação e falhas de manutenção, e a implementação de medidas corretivas e preventivas, que resultaram na redução das interrupções operacionais, na recorrência da anomalia de superaquecimento e nos custos associados ao problema. Portanto, conclui-se que a aplicação do MASP, associada às ferramentas da qualidade, foi eficaz na mitigação do problema, contribuindo para a estabilidade do processo produtivo e promovendo melhorias significativas na eficiência e competitividade da empresa. Além disso, o trabalho proporcionou a integração entre o conhecimento teórico e prático, além de contribuir para o cumprimento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, representando uma grande relevância acadêmica e social, ao vincular práticas de melhoria contínua com a sustentabilidade e inovação no setor industrial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | MASP | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Mancais de rolamentos | pt_BR |
| dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
| dc.subject | Laminação a quente | pt_BR |
| dc.title | Estudo da redução de superaquecimento de mancais de rolamentos utilizando o método MASP em um processo de laminação a quente em uma siderúrgica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The steel industry is responsible for a large portion of the products we use daily and is essential for the economic development of the country. However, it constantly faces challenges related to the efficiency and sustainability of its processes. Among these challenges are the issues of overheating bearing housings in the hot rolling process, leading to significant losses, as well as contributing to increased operational downtime and operational costs for the company. In light of this, the main objective of this work was to implement the Problem Solving and Analysis Method (MASP) to propose actions aimed at reducing the recurrence of bearing housing overheating in a hot rolling process of long steel products at a steel plant located in Recife, PE. The methodology included the collection of historical data, direct observation of the process, detailed analysis of the causes using quality tools, and the implementation of action plans based on MASP. The key results from applying this structured method include the identification of root causes of failures, such as inadequate operating parameters and maintenance failures, and the implementation of corrective and preventive measures, which resulted in reduced operational interruptions, recurrence of overheating anomalies, and costs associated with the problem. Therefore, it is concluded that the application of MASP, combined with quality tools, was effective in mitigating the issue, contributing to the stability of the production process and promoting significant improvements in the company’s efficiency and competitiveness. Additionally, the work provided integration between theoretical and practical knowledge, while also contributing to the achievement of the United Nations Sustainable Development Goals, representing great academic and social relevance by linking continuous improvement practices with sustainability and innovation in the industrial sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |