Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMORIM, Samuel França-
dc.contributor.author: ALVES, Alan Lins-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.date.submitted: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: ALVES, Alan Lins. Aplicação de redes neurais com variáveis geomorfológicas para mapeamento da susceptibilidade a deslizamentos de terra em Lagoa Encantada - PE. 2024. 106 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologias e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a aplicação de redes neurais artificiais (RNAs) na criação de mapas de susceptibilidade a deslizamentos de terra para a comunidade de Lagoa Encantada, localizada em Recife/PE, destacando sua eficácia e rapidez em comparação com métodos tradicionais. A crescente incidência de deslizamentos de terra e a necessidade de métodos precisos para avaliar e mitigar esses riscos motivaram esta pesquisa, que visa contribuir para a segurança da população e a gestão de desastres naturais. O objetivo principal deste estudo é desenvolver um mapa de susceptibilidade a deslizamentos de terra da comunidade de Lagoa Encantada, utilizando técnicas de inteligência artificial, especificamente RNAs, juntamente a programas de código aberto como QGIS e Python. Para alcançar este objetivo, foram geradas as variáveis geomorfológicas do local de estudo com o QGIS e foram utilizadas bibliotecas como Pandas para análise e tratamento de dados, Scikit-learn para normalização, pré-processamento, treinamento e validação dos modelos utilizando o Python. Os resultados demonstraram que as Redes Neurais Artificiais são altamente eficazes na geração de mapas de suscetibilidade com boa precisão. As principais métricas de avaliação, incluindo acurácia, precisão, revocação e F1 Score, todas superaram a marca de 90%. Além disso, a área sob a curva ROC (AUC) também apresentou valores acima de 0,9, tanto no conjunto de treino quanto no conjunto de teste. Esses resultados confirmam a robustez e a confiabilidade das RNAs na previsão de áreas suscetíveis a deslizamentos. Uma avaliação dos erros do resultado também foi realizada a fim de identificar a causa principal, permitindo que, no futuro, os fatores mapeados sejam levados em consideração para aprimorar o modelo e reduzir a ocorrência de erros similares em análises subsequentes. Conclui-se que a utilização de RNAs representa uma abordagem promissora para a avaliação de susceptibilidade a deslizamentos de terra, oferecendo uma alternativa rápida e eficiente aos métodos convencionais. Este estudo contribui para o avanço das técnicas de mapeamento de riscos geotécnicos e reforça a importância da integração de inteligência artificial em estudos de engenharia civil.
dc.language.isopor
dc.subject: RNApt_BR
dc.subject: QGISpt_BR
dc.subject: Python
dc.subject: Susceptibilidade
dc.subject: Deslizamentos
dc.title: Aplicação de redes neurais com variáveis geomorfológicas para mapeamento da susceptibilidade a deslizamentos de terra em Lagoa Encantada - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work addresses the application of artificial neural networks (ANNs) in creating susceptibility maps for landslides in the community of Lagoa Encantada, located in Recife/PE, highlighting their efficiency and speed compared to traditional methods. The increasing incidence of landslides and the need for accurate methods to assess and mitigate these risks motivated this research, which aims to contribute to the safety of the population and the management of natural disasters. The main objective of this study is to develop a landslide susceptibility map for the community of Lagoa Encantada using artificial intelligence techniques, specifically ANNs, along with open-source programs such as QGIS and Python. To achieve this objective, geomorphological variables of the study area were generated using QGIS, and libraries such as Pandas for data analysis and processing, and Scikit-learn for normalization, preprocessing, training, and validation of models using Python were utilized. The results showed that Artificial Neural Networks are highly effective in generating susceptibility maps with good accuracy. The main evaluation metrics, including accuracy, precision, recall, and F1 Score, all surpassed the 90% mark. Additionally, the area under the ROC curve (AUC) also presented values above 0.9, both in the training and test sets. These results confirm the robustness and reliability of ANNs in predicting susceptible areas for landslides. A evaluation of the errors in the results was also conducted to identify the main cause, allowing the mapped factors to be considered in the future to improve the model and reduce the occurrence of similar errors in subsequent analyses. It is concluded that the use of ANNs represents a promising approach for assessing landslide susceptibility, offering a fast and efficient alternative to conventional methods. This study contributes to the advancement of geotechnical risk mapping techniques and reinforces the importance of integrating artificial intelligence in civil engineering studies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife