https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59344
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jarcile Silva de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jonathan Vicente da | - |
dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jonathan Vicente da. Guildas de herbívoros em espécies de Fabaceae em um fragmento de Mata Atlântica. 2024. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A herbivoria desempenha um papel fundamental nas interações planta-herbívoro, especialmente em espécies de Fabaceae, uma das famílias mais diversas na flora da Mata Atlântica. Este estudo avalia a influência da herbivoria em espécies de Fabaceae e a relação entre a precipitação e a dinâmica da fauna de herbívoros em um fragmento de Mata Atlântica. A pesquisa foi realizada em um fragmento de Mata Atlântica no município de Catende, Pernambuco, ao longo de 12 meses, com coletas mensais de insetos e amostras de 30 plantas de Fabaceae. Foram coletados dados georreferenciados, fotográficos e observações sistemáticas que avaliaram a relação entre a precipitação e a abundância de herbívoros. O estudo identificou 9 espécies de Fabaceae e 6 ordens de insetos, totalizando 852 indivíduos e 65 morfoespécies. Os resultados indicam que a precipitação tem uma relação positiva moderada com a abundância de herbívoros e o nível de dano causado às Fabaceae, com maior incidência de herbivoria nos períodos de maior pluviosidade. Os resultados ressaltam a importância das guildas ecológicas na dinâmica das interações planta-herbívoro contribuindo para estudos sobre ecologia de herbívoros em fragmentos de Floresta Atlântica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Interação Planta-Animal | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Herbivoria | pt_BR |
dc.subject | Botânica | pt_BR |
dc.title | Guildas de herbívoros em espécies de Fabaceae em um fragmento de Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Herbivory plays a fundamental role in plant-herbivore interactions, especially in Fabaceae species, one of the most diverse families in the flora of the Atlantic Forest. This study assesses the influence of herbivory on Fabaceae species and the relationship between precipitation and herbivore fauna dynamics in a fragment of the Atlantic Forest. The research was conducted in an Atlantic Forest fragment in the municipality of Catende, Pernambuco, over 12 months, with monthly insect collections and samples from 30 Fabaceae plants. Georeferenced data, photographs, and systematic observations were collected to evaluate the relationship between precipitation and herbivore abundance. The study identified 9 Fabaceae species and 6 insect orders, totaling 852 individuals and 65 morphospecies. The results indicate that precipitation has a moderately positive relationship with herbivore abundance and the level of damage caused to Fabaceae, with a higher incidence of herbivory during periods of increased rainfall. The findings highlight the importance of ecological guilds in the dynamics of plant-herbivore interactions, contributing to studies on herbivore ecology in Atlantic Forest fragments. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Jonathan Vicente da Silva.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons