https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59346
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Passinho Júnior, Helder Celio Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Pedro Henrique da. Meus Primeiros Recitais de Gilson Santos: análise e uma proposta pedagógica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Música - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho de conclusão de curso propõe uma análise detalhada do caderno de obras "Meus Primeiros Recitais" de Gilson Santos, voltado para trompete em Si Bemol acompanhado por piano. Este caderno contém dez peças, e cada uma delas foi examinada segundo o modelo de análise proposto por Fernando Lewis de Matos, baseado em três níveis analíticos: microanálise, análise detalhada e macroanálise. A macroanálise abrange aspectos globais da peça, como a instrumentação e a duração total, passando para eventos de grande escala, como variações rítmicas e harmônicas. A análise detalhada foca em frases e unidades de extensão média, enquanto a microanálise examina características melódicas, harmônicas, rítmicas e de textura em menor escala. A proposta pedagógica deste trabalho busca aplicar os resultados das análises na educação musical de iniciantes no trompete, com foco em auxiliar o desenvolvimento técnico, melódico e interpretativo dos alunos. As obras de Gilson Santos se destacam por oferecer desafios progressivos, tornando-as adequadas para estudantes que buscam aprimorar sua musicalidade e domínio do instrumento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Trompete | pt_BR |
| dc.subject | Analise Musical | pt_BR |
| dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
| dc.subject | Gilson Santos | pt_BR |
| dc.title | Meus Primeiros Recitais de Gilson Santos: análise e uma abordagem pedagógica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, the course concludes with a detailed analysis of the book "My First Recitals" by Gilson Santos, directed to trumpet in B-flat accompanied by piano. This book contains ten pieces, and each of them was examined according to the analysis model proposed by Fernando Lewis de Matos, based on three analytical levels: microanalysis, detailed analysis and macroanalysis. The macro analysis covers global aspects of the piece, such as instrumentation and total duration, going on to large-scale events, such as rhythmic and harmonic variations. The detailed analysis focuses on phrases and units of medium length, while the microanalysis examines melodic, harmonic, rhythmic and texture characteristics at a smaller scale. The pedagogical proposal of this work seeks to apply the results of the analyses in the musical education of beginners in the trumpet, focusing on helping the technical development, melodic and interpretative of the students. Gilson Santos' works are notable for offering progressive challenges, making them suitable for students who seek to improve their musicality and mastery of the instrument. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DMU) - Departamento de Música | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Música – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0003-5580-9085 | pt_BR |