Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TENORIO, Inez Maria-
dc.contributor.author: SOUZA, Thaillynne Beatriz de Moura-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2024-12-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Thaillynne Beatriz de Moura. ATRIBUIÇÕES DA(O) ENFERMEIRA(O) NO GERENCIAMENTO DE UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA. 2024. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O gerenciamento do enfermeiro(a) está inserido no campo da administração na área da saúde, orienta fazer o planejamento, organização, direção e controle da unidade. Aspectos estes a qual se faz necessário um conhecimento por parte dos profissionais da atenção primária à saúde. O enfermeiro(a) gerente na unidade básica de saúde é de suma importância para garantir a eficácia dos serviços de saúde prestados à comunidade, mas encontra desafios quanto a soma de atribuições assistenciais com as gerenciais, e a formação frágil na graduação quanto ao gerenciamento, para isso, o profissional precisa identificar especificidades das atribuições no gerenciar uma unidade basica de saude, que para uma efetivação sobre o serviço, dentre elas, se encontra o perfil de liderança e habilidade de comunicação. Identificar as atribuições da(o) enfermeira(o) no gerenciamento das Unidades Básicas de Saúde. Revisão integrativa de literatura, utilizando os termos controlados nas seguintes base de dados: Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados Brasileira de Enfermagem (BDENF), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), SCIELO e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A amostra final foi composta por nove artigos, publicados entre 2017 e 2024. Dentre as principais atribuições, destaca-se a liderança e o saber teórico do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde. Diante do melhor entendimento e organização dos resultados, determinou-se três categorias temáticas sendo: 1)Acúmulo de demandas gerenciais somadas às responsabilidades assistenciais; 2)Sobrecarga de trabalho decorrente da necessidade de equilibrar atribuições gerenciais e assistenciais; 3) Fragilidade na formação acadêmica do enfermeiro. Por fim, como principais atribuições inerentes o planejamento gerencial das ações de saúde, observa-se a diminuição da qualidade do cuidado ofertado, devido a sobrecarga; e desafios no relacionamento interpessoal.
dc.language.isopor
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.subject: Administração
dc.subject: Atenção Primaria à Saude
dc.title: ATRIBUIÇÕES DA(O) ENFERMEIRA(O) NO GERENCIAMENTO DE UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAUJO, Kadja Elvira dos Anjos Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nurse management is part of the field of administration in the health area, and guides the planning, organization, direction and control of the unit. These aspects require knowledge on the part of primary health care professionals. The nurse manager in the basic health unit is of utmost importance to ensure the effectiveness of the health services provided to the community, but faces challenges regarding the combination of care and management duties, and the weak training in undergraduate studies regarding management. For this, the professional needs to identify specificities of the duties in managing a basic health unit, which for effective service provision, among them are the leadership profile and communication skills. To identify the nurse's responsibilities in the management of Basic Health Units. Integrative literature review, using the controlled terms in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Brazilian Nursing Database (BDENF), Online Medical Literature Search and Analysis System (MEDLINE), SCIELO and Virtual Health Library (BVS). The final sample consisted of nine articles, published between 2017 and 2024. Among the main responsibilities, leadership and theoretical knowledge of the nurse in Primary Health Care stand out. Given the better understanding and organization of the results, three thematic categories were determined, namely: 1) Accumulation of managerial demands added to care responsibilities; 2) Work overload resulting from the need to balance managerial and care responsibilities; 3) Weakness in the academic training of the nurse. Finally, as the main attributions inherent to the management planning of health actions, there is a decrease in the quality of care offered, due to overload; and challenges in interpersonal relationships.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife