https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59353
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PINTO, Maria Benegelania | - |
dc.contributor.author | XAVIER, Maria Vitória Souza | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Maria Vitória Souza. Percepção materna sobre os cuidados ao recém-nascido com hiperbilirrubinemia em fototerapia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Enfermagem - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hiperbilirrubinemia neonatal é caracterizada pelo aumento dos níveis séricos de bilirrubina na corrente sanguínea do neonato, atingindo um percentual considerado alto nessa população. A fototerapia é um dos tratamentos mais utilizados, sendo a primeira escolha terapêutica para hiperbilirrubinemia neonatal. O objetivo do estudo é compreender a percepção de mães sobre os cuidados ao recém-nascido com hiperbilirrubinemia em fototerapia. Estudo qualitativo do tipo exploratório descritivo produzido por meio de observação participativa e entrevistas, analisadas pela Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Participaram mães de recém-nascidos com hiperbilirrubinemia em fototerapia, realizado em um Hospital público no interior de Pernambuco. O resultado revelou que as percepções maternas tornam-se positivas ou negativas diante do que estão experienciando no diagnóstico da hiperbilirrubinemia neonatal e da fototerapia. Emergiram portanto 3 categorias temáticas: sentimentos de mães de RN com Hiperbilirrubinemia em fototerapia; Cuidados realizados pelas mães de RN em fototerapia e Comunicação da equipe de saúde sobre os cuidados aos RN com Hiperbilirrubinemia em fototerapia. Conclui-se, portanto, que, mães de recém-nascidos com hiperbilirrubinemia em fototerapia refletem através de suas percepções aquilo que estão vivenciando e as orientações que estão recebendo e/ou a divergência entre elas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hiperbilirrubinemia neonatal | pt_BR |
dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
dc.subject | Mães | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
dc.title | Percepção materna sobre os cuidados ao recém-nascido com hiperbilirrubinemia em fototerapia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Neonatal hyperbilirubinemia is characterized by increased serum bilirubin levels in the newborn's bloodstream, reaching a percentage considered high in this population. Phototherapy is one of the most commonly used treatments, being the first therapeutic choice for neonatal hyperbilirubinemia. The objective of the study is to understand the perception of mothers about the care of newborns with hyperbilirubinemia undergoing phototherapy. This is a qualitative, exploratory, descriptive study produced through participatory observation and interviews, analyzed by Bardin's Thematic Content Analysis. Mothers of newborns with hyperbilirubinemia undergoing phototherapy participated in the study, carried out in a public hospital in the interior of Pernambuco. The result revealed that maternal perceptions become positive or negative in light of what they are experiencing in the diagnosis of neonatal hyperbilirubinemia and phototherapy. Therefore, 3 thematic categories emerged: feelings of mothers of newborns with hyperbilirubinemia undergoing phototherapy; Care provided by mothers of newborns undergoing phototherapy and communication by the health team about care for newborns with hyperbilirubinemia undergoing phototherapy. It is concluded, therefore, that mothers of newborns with hyperbilirubinemia undergoing phototherapy reflect through their perceptions what they are experiencing and the guidance they are receiving and/or the divergence between them. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde: Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-8749-0369 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PERCEPÇÃO MATERNA SOBRE OS CUIDADOS AO RECÉM-NASCIDO COM HIPERBILIRRUBINEMIA EM FOTOTERAPIA-1.pdf Artículo embargado hasta 2026-01-04 | 326,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons