Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA JÚNIOR, Luiz Adeildo da-
dc.contributor.author: SANTOS, Alícia Cruz Marques dos-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.date.submitted: 2024-12-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alícia Cruz Marques dos. Identificação de fatores de influência para modelo de amostragem para ensaios não destrutivos em feixes de tubos de permutadores calor. 2024. 124f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este presente trabalho aborda a identificação e análise de fatores de influência na definição de um modelo de amostragem para ensaios não destrutivos em feixes de tubos de permutadores de calor. O objetivo geral foi melhorar a precisão na estimativa da vida útil dos feixes de permutadores de calor não sujeitos a chamas, permitindo a análise de um subconjunto representativo de tubos ou definindo, quando necessária, a inspeção total dos mesmos. Para atingir esse objetivo, utilizou-se uma metodologia que combinou análise documental de relatórios de inspeção de IRIS e Corrente Parasita (CP), cálculos direcionados à criticidade dos danos e desenvolvimento de tabelas e indicadores como o “SCORE”, integrados a um modelo de amostragem baseado em critérios técnicos e normativos. A pesquisa também incluiu a consolidação de dados obtidos em inspeções anteriores para fundamentar o modelo proposto. Os resultados demonstraram que a metodologia desenvolvida é promissora, proporcionando uma abordagem estruturada para análise crítica dos fatores de influência. A proposta de modelo de amostragem mostrou ter grande potencial para redução do tempo e custo de manutenção, mantendo um elevado nível de segurança operacional e melhorando a assertividade na detecção de falhas. Conclui-se que este trabalho contribui diretamente para a otimização de processos de inspeção e manutenção, reforçando a relevância da padronização na análise de permutadores de calor e promovendo avanços tanto no campo acadêmico quanto na prática industrial. Limitações identificadas, como a dependência de dados futuros para validação completa, indicam oportunidades para a evolução do modelo proposto em estudos posteriores.
dc.language.isopor
dc.subject: Permutadores de calor
dc.subject: Amostragem
dc.subject: Ensaios não destrutivos
dc.subject: IRISpt_BR
dc.subject: Corrente Parasita
dc.subject: Manutenção
dc.title: Identificação de fatores de influência para modelo de amostragem para ensaios não destrutivos em feixes de tubos de permutadores calor
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addresses the identification and analysis of influence factors in defining a sampling model for non-destructive testing (NDT) in heat exchanger tube bundles. The main objective was to improve the accuracy in estimating the service life of flame-free heat exchanger bundles by allowing the analysis of a representative subset of tubes or defining, when necessary, the total inspection of all tubes. To achieve this objective, a methodology was employed that combined a document analysis of inspection reports from IRIS and Eddy Current Testing (ECT), calculations directed at damage criticality, and the development of tables and indicators, such as the “SCORE,” integrated into a sampling model based on technical and normative criteria. The research also included the consolidation of data obtained from previous inspections to support the proposed model. The results showed that the developed methodology is promising, providing a structured approach for critical analysis of influence factors. The proposed sampling model demonstrated great potential to reduce maintenance time and costs while maintaining a high level of operational safety and improving accuracy in fault detection. It is concluded that this study contributes directly to the optimization of inspection and maintenance processes, emphasizing the importance of standardization in the analysis of heat exchangers and promoting advances in both academic and industrial practices. Identified limitations, such as the reliance on future data for complete validation, highlight opportunities for further development of the proposed model in subsequent studies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife