https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59361
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Pedro Henrique Martins dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique Martins dos. DESENVOLVIMENTO DE FILMES À BASE DE POLISSACARÍDEOS PARA APLICAÇÕES DÉRMICAS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entre as formulações para administração cutânea, que geralmente são líquidas ou semi-sólidas, como loções, cremes, géis e pomadas. Os adesivos transdérmicos e curativos se destacam por serem sólidos e oferecerem maior estabilidade química e microbiológica. Esses adesivos aderem à pele, garantindo contato contínuo entre o fármaco e seu local de ação. Além da estabilidade, eles são versáteis, com aplicações locais e sistêmicas, incluindo liberação controlada. Nesse cenário, foram desenvolvidos e caracterizados filmes da blenda dos polissacarídeos levana, alginato e/ou pectina denominados LP (levana:pectina 1:1/p:p), LA (levana;alginato 1:1/p:p) e LAP (levana:alginato:pectina 2:1:1/p:p), objetivando o desenvolvimento de potenciais adesivos transdérmicos ou curativos biodegradáveis e com propriedades biológicas. Os filmes foram caracterizados desenvolvidos através da solubilização dos componentes e evaporação do solvente em uma superfície a temperatura ambiente durante 48h e após formados foram acondicionados e caracterizados. O LP, LA e LAP foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho, termicamente através das técnicas de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TGA) e sua superfície a nível microscópico através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Além disso, foi realizado um ensaio de cicatrização in vitro, visando avaliar suas atividades biológicas. Os filmes formados mostraram uma escala crescente de uniformidade da superfície, sendo LA, LAP e LP, respectivamente, correspondentes. Além disso foi possível observar a correlação entre os fatores supracitados com a estabilidade térmica, afinidade entre os componentes e uniformidade da superfície microscópica. Foi possível diferenciá-los a partir de comprimentos de onda do grupamento éster, presente bastante na pectina. Em contraponto, o estudo de cicatrização in vitro mostrou maior atividade do LA, seguido do LP e LAP. Por fim, concluiu-se que as aplicações dérmicas mais adequadas para LA são como curativo e os LP e LAP como adesivos transdérmicos, necessitando de mais estudos para comprovar a aplicabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | adesivos transdérmicos | pt_BR |
| dc.subject | curativos | pt_BR |
| dc.subject | pele | pt_BR |
| dc.subject | levana | pt_BR |
| dc.subject | alginato | pt_BR |
| dc.subject | pectina | pt_BR |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO DE FILMES À BASE DE POLISSACARÍDEOS PARA APLICAÇÕES DÉRMICAS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NOGUEIRA, Mariane Cajubá de Britto Lira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among formulations for cutaneous administration, which are generally liquid or semi-solid, such as lotions, creams, gels, and ointments, transdermal patches and dressings stand out for being solid and offering greater chemical and microbiological stability. These patches adhere to the skin, ensuring continuous contact between the drug and its site of action. In addition to stability, they are versatile, with local and systemic applications, including controlled release. In this context, films of the blend of the polysaccharides levan, alginate, and/or pectin, named LP (levan:pectin 1:1/w), LA (levan:alginate 1:1/w), and LAP (levan:alginate:pectin 2:1:1/w), were developed and characterized with the aim of developing potential transdermal patches or dressings that are biodegradable and possess biological properties. The films were developed through the solubilization of the components and solvent evaporation on a surface at room temperature for 48 hours. After being formed, they were stored and characterized. LP, LA, and LAP were characterized by infrared spectroscopy, thermally using Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Thermogravimetry (TGA), and their surface at the microscopic level through Scanning Electron Microscopy (SEM). Additionally, an in vitro wound healing assay was performed to evaluate their biological activities. The formed films showed an increasing scale of surface uniformity, corresponding to LA, LAP, and LP, respectively. Furthermore, it was possible to observe the correlation between the aforementioned factors with thermal stability, affinity between the components, and microscopic surface uniformity. They could be differentiated by ester group wavelengths, which are abundant in pectin. In contrast, the in vitro wound healing study showed greater activity in LA, followed by LP and LAP. Finally, it was concluded that the most suitable dermal applications for LA are as a dressing, and for LP and LAP as transdermal patches, requiring further studies to confirm their applicability. Keywords: transdermal patches; dressings; skin; levan; alginate; pectin. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |