Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, DANIELLE PATRÍCIA CERQUEIRA-
dc.contributor.author: SILVA, MICHAEL ROBERT TAVARES DA-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Michael Robert Tavares. Efeitos do uso de probióticos como terapia adjuvante no transtorno depressivo.2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 10
dc.description.abstract: A depressão é uma doença crônica que afeta o estado emocional, cognitivo e social, resultando em sintomas como perda de motivação e alterações comportamentais por mais de duas semanas, sua etiologia é multifatorial, envolvendo estresse, fatores genéticos e neuroinflamação. Evidências acumuladas sugerem que um desequilíbrio na disposição de neurotransmissores na fenda sináptica contribui para depressão, levando ao uso de Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRS) como um dos tratamentos usuais. Entretanto, a resposta ao tratamento é lenta acompanhada de diversos efeitos colaterais e ineficaz em pacientes resistentes ao tratamento. Nos últimos anos, o eixo intestino-cérebro emergiu como uma via relevante na saúde mental, sugerindo que a microbiota intestinal pode influenciar o humor, cognição e comportamento humano. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da terapia probiótica adjuvante no transtorno depressivo. Foram utilizadas as base de dados Pubmed, ScienceDirect e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a busca foi realizada através dos descritores: Probiotics AND depression AND treatment AND Effects. 15 artigos foram selecionados, foram detectados efeitos positivos nos sintomas depressivos, na cognição, humor, sono e composição da microbiota. No entanto, a ausência de clareza nos mecanismos envolvidos ainda é uma limitação nessa linha de pesquisa prematura e promissora.
dc.language.isopor
dc.subjectdisbiose
dc.subjecteixo microbiota-intestino-cérebro
dc.subjectbutirato
dc.subjecttratamento
dc.title: EFEITOS DO USO DE PROBIÓTICOS COMO TERAPIA ADJUVANTE NO TRANSTORNO DEPRESSIVOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, DÉBORA LOPES DE-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Depression is a chronic disease that affects the emotional, cognitive and social state, resulting in symptoms such as loss of motivation and behavioral changes for more than two weeks. Its etiology is multifactorial, involving stress, genetic factors and neuroinflammation. Accumulating evidence suggests that an imbalance in the disposition of neurotransmitters in the synaptic cleft contributes to depression, leading to the use of Selective Serotonin Reuptake Inhibitors (SSRIs) as one of the usual treatments. However, the response to treatment is slow, accompanied by several side effects and ineffective in treatment-resistant patients. In recent years, the gut-brain axis has emerged as a relevant pathway in mental health, suggesting that the intestinal microbiota can influence mood, cognition and human behavior. This study aims to evaluate the effects of adjuvant probiotic therapy in depressive disorder. The Pubmed, ScienceDirect and Virtual Health Library (BVS) databases were used, and the search was performed using the descriptors: Probiotics AND depression AND treatment AND Effects. 15 articles were selected, and positive effects on depressive symptoms, cognition, mood, sleep and microbiota composition were detected. However, the lack of clarity on the mechanisms involved is still a limitation in this early and promising line of research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.degree.graduation: FARMÁCIApt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Michael Robert Tavares da Silva.pdf1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons