Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Ricardo-
dc.contributor.author: Cardoso, Matheus Augusto Barros-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2024-12-26-
dc.identifier.citation: Barros Cardoso, Matheus Augusto. Cistatina C sérica como biomarcador na nefropatia diabética: uma revisão da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Farmácia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O diabetes mellitus (DM) é uma condição metabólica de alta prevalência, caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue. Uma das principais complicações crônicas associadas ao DM é a nefropatia diabética (ND), que desempenha um papel significativo na morbidade e mortalidade dos pacientes. Nesse contexto, a busca por biomarcadores eficazes para o diagnóstico precoce da ND ganhou destaque. O aumento global da incidência de DM ressalta a importância de identificar precocemente a ND, a fim de evitar a progressão para doença renal crônica. A cistatina C sérica, uma proteína de baixo peso molecular, surgiu como um possível biomarcador mais sensível e precoce em comparação com marcadores tradicionais, como a creatinina. A cistatina C sérica demonstra ter uma relação direta com a taxa de filtração glomerular (TFG), superando a creatinina em termos de sensibilidade. Além disso, sua independência em relação a fatores como idade, sexo, massa muscular e dieta a torna um candidato promissor para a avaliação da função renal. A revisão da literatura realizada durante este estudo se baseou em artigos publicados entre 2018 e 2023, em inglês e português, com consultas aos bancos de dados Google Acadêmico, PubMed e SciELO, além de diretrizes de sociedades médicas e livros acadêmicos. Os resultados da revisão de literatura demonstram que a cistatina C é um biomarcador sensível e precoce para a detecção de ND, tanto em pacientes com diabetes tipo 1 quanto tipo 2. Os estudos indicaram que ela pode identificar danos renais antes mesmo da manifestação de albuminúria ou da queda significativa na TFG. Comparada à creatinina, a cistatina C se mostra mais precisa em diferentes populações e etapas da doença, com forte associação à progressão da doença renal e ao risco de morbidade e mortalidade. Em conclusão, a cistatina C sérica emerge como um biomarcador com potencial significativo na detecção precoce da ND. Sua sensibilidade, especificidade e independência de fatores interferentes oferecem vantagens notáveis. No entanto, sua eficácia clínica precisa ser respaldada por pesquisas adicionais e estudos clínicos de maior escala.
dc.language.isopor
dc.subject: Cistatina Cpt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Nefropatia diabética
dc.title: Cistatina C sérica como biomarcador na nefropatia diabética: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Diabetes mellitus (DM) is a highly prevalent metabolic condition characterized by elevated blood glucose levels. One of the major chronic complications associated with DM is diabetic nephropathy (DN), which plays a significant role in patient morbidity and mortality. In this context, the search for effective biomarkers for early DN diagnosis has gained prominence. The global increase in DM incidence underscores the importance of early DN identification to prevent progression to chronic kidney disease. Serum cystatin C, a low molecular weight protein, has emerged as a potential biomarker that is more sensitive and early-detecting compared to traditional markers like creatinine. Serum cystatin C has demonstrated a direct relationship with glomerular filtration rate (GFR), surpassing creatinine in terms of sensitivity. Furthermore, its independence from factors such as age, gender, muscle mass, and diet makes it a promising candidate for renal function assessment. The literature review conducted during this study was based on articles published between 2018 and 2023, in English and Portuguese, with queries in the Google Scholar, PubMed, and SciELO databases, as well as guidelines from medical societies and academic books. The results of the literature review show that cystatin C is a sensitive and early biomarker for detecting ND in both type 1 and type 2 diabetes patients. Studies indicate that it can identify kidney damage even before the onset of albuminuria or a significant decline in GFR. Compared to creatinine, cystatin C proves to be more accurate across different populations and stages of the disease, with a strong association with the progression of kidney disease and the risk of morbidity and mortality. In conclusion, serum cystatin C emerges as a biomarker with significant potential in early detection of ND. Its sensitivity, specificity, and independence from interfering factors offer notable advantages. However, its clinical effectiveness needs further support from additional research and larger-scale clinical studies.
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife