https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59368
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Jorge Luiz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elizabeth Cristina Martins da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elizabeth Cristina Martins da. Papel da interação proteína-nanopartículas na biodisponibilidade e teranóstica do Sars-Cov-2. 2024. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Química, Departamento de Química Fundamental, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eficiência relacionada a invasão de células humanas por Sars-Cov 2 deve-se essencialmente a ação da proteína Spike (S) do vírus, que através de seu domínio-receptor-obrigatório (RDB) liga-se ao alvo protéico de células humanas (receptor ACE2). Quanto à estrutura da proteína S, ela possui 2 subunidades S1 e S2, onde a subunidade S2 apresenta altos índices de glicação e é responsável pela interação química entre o vírus e o receptor ACE2. Levando em consideração a rápida taxa de mutação, surgimento de novas variantes e alta infecciosidade do Sars-Cov-2, faz-se necessário o desenvolvimento de sistemas moleculares capazes de identificar e inibir a infecção. Neste cenário, nanopartículas de carbono (CQDs) puras e com adição de metais de transição emergem como excelentes agentes teranósticos em patogenias virais, devido às suas propriedades únicas (baixa toxicidade, afinidade por glicanos de superfície, fluorescência intrínseca e etc). No presente trabalho, CQDs foram obtidos e caracterizados via técnicas espectroscópicas, e a biodisponibilidade destes sistemas foram avaliados pela interação com uma proteína plasmática chave (albumina sérica, BSA). Adicionalmente, a capacidade de agir como agentes teranósticos na COVID-19 foi investigado pela interação destas nanopartículas com a proteína RBD. Resultados revelaram que os CQDs interagem moderadamente com a BSA (Ka~105 M-1), o que sugere uma boa disponibilidade destes nanosistemas. Esses resultados foram ampliados com a investigação da interação entre os CQDs a base de ferro e o domínio de ligação RBD do Sars-Cov-2, que demonstraram uma alta afinidade (Ka~107 M-1). Também foi avaliada a aplicação de CQDs a base Manganês em seu uso no diagnóstico através de imagens de alto contraste em MRI e os estudos de relaxação indicaram aumento de relaxividade r1 da nanopartícula magnética na presença de BSA, principal proteína sérica carreadora de fármacos. Essas informações, destacam o potencial uso de CQDs como interferentes na infecção viral de Covid-19, além de possibilitar a sua detecção | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Spike | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Papel da interação proteína nanopartículas na biodisponibilidade e teranóstica do Sars-Cov-2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The efficiency related to the invasion of human cells by Sars-Cov 2 is essentially due to the action of the virus's Spike (S) protein, which through its obligatory receptor domain (RDB) binds to the protein target present on the surface of human cells ( ACE2 receptor). As for the structure of the S protein, it has 2 subunits S1 and S2, where the S2 subunit has high levels of glycation and is responsible for the chemical interaction between the virus and the ACE2 receptor. Taking into account the rapid rate of mutation, emergence of new variants and high infectivity of Sars-Cov-2, it is necessary to develop molecular systems capable of identifying and inhibiting the infection. In this scenario, pure carbon nanoparticles (CQDs) and those with the addition of transition metals emerge as excellent theranostic agents in viral pathogens, due to their unique properties (low toxicity, surface glycan layer, intrinsic fluorescence, etc.). In the present work, CQDs were obtained and traced via spectroscopic techniques, and the bioavailability of systems were assessed by interaction with a key plasma protein (serum albumin, BSA). Furthermore, the ability to act as therapeutic agents in COVID-19 was investigated by the interaction between nanoparticles and the RBD protein. The results revealed that CQDs interact moderately with BSA (Ka~105 M-1), which suggests a good availability of these nanosystems. These results were extended by investigating the interaction between the iron-based CQDs and the Sars-Cov-2 RBD binding domain, which demonstrated a high layer layer (Ka~107 M-1). The application of Manganese-based CQDs in their use in diagnosis was also evaluated through high-contrast magnetic resonance images and relaxation studies indicated an increase in relaxivity r1 of the magnetic nanoparticle in the presence of BSA, the main serum drug-carrying protein. This information highlights the potential use of CQDs as interferers in Covid-19 viral infection, in addition to enabling their detection. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |