https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59370
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Lucas Felix de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Lucas Felix de. Uma revisão terciária sobre a integração entre automação robótica de processos e Inteligência Artificial no contexto de gerenciamento de processos de negócios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a integração entre Automação Robótica de Processos (RPA - Robotic Process Automation) e Inteligência Artificial (AI - Artificial Intelligence) no contexto do Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM - Business Process Management), uma área de crescente interesse que promete transformar as operações empresariais. O problema central investigado é como a combinação de RPA e AI pode otimizar BPM, quais são os benefícios e desafios dessa integração e quais lacunas de pesquisa ainda persistem. O objetivo é sintetizar o conhecimento atual, identificando as principais técnicas e abordagens utilizadas, os benefícios e desafios enfrentados pelas organizações e sugerir direções para pesquisas futuras. Para alcançar esses objetivos, foi realizada uma revisão terciária da literatura, analisando revisões sistemáticas publicadas na última década. A metodologia envolveu a seleção de artigos baseada em critérios rigorosos de inclusão e exclusão, avaliação de qualidade e análise de conteúdo relevante para responder às questões de pesquisa. Os resultados indicam que a integração de RPA e AI em BPM oferece benefícios notáveis, como aumento de eficiência e produtividade, redução de custos operacionais e melhoria na qualidade das entregas. No entanto, desafios como custo de implementação, resistência à mudança e questões éticas e de conformidade são barreiras consideráveis. As lacunas de pesquisa identificadas sugerem a necessidade de mais estudos sobre os impactos éticos e sociais da automação inteligente e a integração de AI em BPM para além das tarefas rotineiras, incluindo recuperação, classificação e armazenamento de informações estruturadas associadas com trabalho administrativo. As conclusões destacam a promessa da integração entre RPA, AI e BPM como um campo emergente com potencial para transformar processos de negócio. No entanto, é essencial abordar os desafios técnicos, organizacionais e sociais para realizar plenamente o potencial dessas tecnologias. Recomenda-se a realização de estudos empíricos que explorem a aplicação prática das técnicas de AI em BPM e a avaliação dos impactos organizacionais e sociais da automação inteligente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Automação Robótica de Processos | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de Processos de Negócio | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Terciária | pt_BR |
| dc.subject | Transformação Digital | pt_BR |
| dc.title | Uma revisão terciária sobre a integração entre automação robótica de processos e Inteligência Artificial no contexto de gerenciamento de processos de negócios | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work addresses the integration of Robotic Process Automation (RPA) and Artificial Intelligence (AI) within the context of Business Process Management (BPM), an area of growing interest that promises to transform business operations. The central problem investigated is how the combination of RPA and AI can optimize BPM, what the benefits and challenges of this integration are, and what research gaps still persist. The goal is to synthesize current knowledge, identifying the main techniques and approaches used, the benefits and challenges faced by organizations, and to suggest directions for future research. To achieve these objectives, a tertiary literature review was conducted, analyzing systematic reviews published in the last decade. The methodology involved selecting articles based on strict inclusion and exclusion criteria, quality assessment, and content analysis relevant to answering the research questions. The results indicate that the integration of RPA and AI in BPM offers significant benefits, such as increased efficiency and productivity, reduced operational costs, and improved quality of deliveries. However, challenges such as implementation costs, resistance to change, and ethical and compliance issues are significant barriers. The identified research gaps suggest the need for more studies on the ethical and social impacts of intelligent automation and the integration of AI in BPM beyond routine tasks, including the retrieval, classification, and storage of structured information associated with administrative work. The conclusions highlight the promise of the integration between RPA, AI, and BPM as an emerging field with the potential to transform business processes. However, it is essential to address the technical, organizational, and social challenges to fully realize the potential of these technologies. Empirical studies that explore the practical application of AI techniques in BPM and the evaluation of the organizational and social impacts of intelligent automation are recommended. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |