Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA FILHO, Miguel Lopes-
dc.contributor.author: TEODOSIO, Amanda Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-15-
dc.date.submitted: 2025-01-01-
dc.identifier.citation: TEODOSIO, Amanda Cristina da Silva. Classificação fiscal de mercadorias importadas: os impactos tributários em consequências dos principais erros no processo do desembaraço aduaneiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esse estudo aborda os impactos tributários decorrentes dos erros de classificação fiscal de mercadorias no processo de desembaraço aduaneiro. Tendo como objetivo analisar os impactos que essa classificação incorreta pode gerar para as organizações, além de propor formas eficientes de mitigar tais erros. Para essa pesquisa foram realizadas analises bibliográficas, que possibilitaram a aquisição de um conhecimento mais aprofundado sobre a classificação fiscal. A análise das leis e das regulamentações aduaneiras apresentou um embasamento tributário sólido para as análises propostas. Além disso, será apresentado um estudo de caso, para que seja possível observar os efeitos causados pela incorreta classificação de mercadorias. Com base nos resultados, observa-se que a classificação fiscal de mercadorias representa um grande desafio para os responsáveis por sua execução. A determinação incorreta do código fiscal gera prejuízos financeiros e tributários para as empresas, como o desembolso de valores maior do que os devidos, além do pagamento de multas e despesas administrativas para regularizar os documentos relacionadas à importação. Além disso, as vendas da empresa podem ser afetadas, uma vez que a retenção das mercadorias pela Receita Federal causa atrasos em suas operações. Para mitigar os erros de classificação fiscal, as empresas devem adotar uma gestão tributária mais eficiente, investindo em planejamento tributário atrelado a práticas de compliance. Dessa forma, além de garantir a conformidade com a legislação vigente, as organizações podem manter sua competitividade no mercado.
dc.language.isopor
dc.subject: Classificação Fiscal
dc.subject: Nomenclatura Comum do Mercosul
dc.subject: Impactos Tributários
dc.subject: Desembaraço Aduaneiro
dc.subject: Planejamento Tributário
dc.title: Classificação fiscal de mercadorias importadas: os impactos tributários em consequências dos principais erros no processo do desembaraço aduaneiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addresses the tax impacts resulting from errors in the tax classification of goods in the customs clearance process. Aiming to analyze the impacts that this incorrect classification can generate for organizations, in addition to proposing efficient ways to mitigate such errors. For this research, bibliographical analyzes were carried out, which enabled the acquisition of more in-depth knowledge about tax classification. The analysis of customs laws and regulations provided a solid tax basis for the proposed analyses. In addition, a case study will be presented, so that it is possible to observe the effects caused by incorrect classification of goods. Based on the results, it is observed that the tax classification of goods represents a major challenge for those responsible for its execution. Incorrect determination of the tax code generates financial and tax losses for companies, such as the disbursement of amounts greater than those due, in addition to the payment of fines and administrative expenses to regularize documents related to imports. Furthermore, the company's sales may be affected, as the retention of goods by the Federal Revenue Service causes delays in its operations. To mitigate tax classification errors, companies must adopt more efficient tax management, investing in tax planning linked to compliance practices. In this way, in addition to ensuring compliance with current legislation, organizations can maintain their competitiveness in the market.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife