Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Patrícia Pinheiro de-
dc.contributor.author: MARTINS, Túlio Amilton-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: MARTINS, Túlio Amilton. Celebrações colonizadoras: cultura, religião e política na América espanhola dos séculos XVI e XVII. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O seguinte trabalho busca investigar como as celebrações coloniais na América Espanhola atuaram como ferramentas importante de controle e integração no contexto do processo colonizador. Longe de serem eventos puramente festivos, essas cerimônias podem ser lidas como instrumentos simbólicos, empregados tanto pela Coroa Espanhola quanto pela Igreja Católica na tentativa de reafirmar sua autoridade perante os territórios coloniais. Ao reforçar a coesão social e as hierarquias existentes, essas celebrações se constituíram como elementos de consolidação da presença espanhola e permitiram uma adaptação às realidades locais. Nesse sentido, nos propomos a analisar como esses eventos refletiam e influenciavam as relações de poder entre diferentes classes sociais e grupos étnicos na América espanhola. Além disso, buscamos analisar como as esferas políticas, culturais e religiosas se entrelaçavam nessas cerimônias, atuando como ferramentas para estabilizar o processo colonizador espanhol e assegurar o controle e a exploração dos territórios coloniais. O estudo será conduzido por meio de uma análise historiográfica dessas festividades, embasada em teorias de comunicação e ação simbólica, com base em autores como Victor Turner, Edmund Leach e Stanley Tambiah. O objetivo é demonstrar como essas celebrações foram cruciais para a construção da sociedade colonial e a manutenção da autoridade espanhola, oferecendo uma análise abrangente e multidimensional do contexto colonial.
dc.language.isopor
dc.subject: América colonial
dc.subject: Celebrações coloniais
dc.subject: Ação simbólica
dc.subject: Processo colonizador
dc.subject: Relações de poder
dc.title: Celebrações colonizadoras : cultura, religião e política na América espanhola dos séculos XVI e XVIIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to investigate how colonial celebrations in Spanish America acted as important tools of control and integration within the context of the colonization process. Far from being purely festive events, these ceremonies can be interpreted as symbolic instruments employed by both the Spanish Crown and the Catholic Church in an attempt to reaffirm their authority over the colonial territories. By reinforcing social cohesion and existing hierarchies, these celebrations served as elements that consolidated the Spanish presence and allowed for adaptation to local realities. In this sense, we propose to analyze how these events reflected and influenced power relations between different social classes and ethnic groups in Spanish America. Furthermore, we aim to examine how political, cultural, and religious spheres intertwined in these ceremonies, functioning as tools to stabilize the Spanish colonization process and ensure control and exploitation of the colonial territories. The study will be conducted through a historiographical analysis of these festivities, supported by communication and symbolic action theories, based on authors such as Victor Turner, Edmund Leach, and Stanley Tambiah. The goal is to demonstrate how these celebrations were crucial for the construction of colonial society and the maintenance of Spanish authority, offering a comprehensive and multidimensional analysis of the colonial context.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife