https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59383
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Fernandes Ribeiro Carvalho Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carolina Fernandes Ribeiro Carvalho Lima. Aleitamento materno exclusivo em Pernambuco no período de 2019 a 2023. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O leite materno (LM) deve ser oferecido ao recém nascido logo nas suas primeiras horas de vida, sendo um alimento com diversos benefícios para a saúde do bebê e da mãe. O Ministério da Saúde defende o Aleitamento Materno Exclusivo (AME) até os 6 meses de vida. No entanto, apesar dos diversos estudos apontando seus benefícios, em alguns casos pode ocorrer o desmame precoce (DP), no qual a amamentação deixa de ser feita antes que o bebê complete seis meses de vida. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o aleitamento materno (AM) de crianças menores de seis meses no estado de Pernambuco, nos anos de 2019 a 2023, por meio do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan). Para atingir o objetivo proposto, foi realizado um estudo descritivo em bases de dados, cujas informações utilizadas foram oriundas do Sisvan. Foi efetuada uma análise da frequência do aleitamento materno, com crianças de 0 a 6 meses de idade, nos anos de 2019 a 2023. Por meio dos dados obtidos no Sisvan, nota-se um aumento da cobertura nos últimos anos, tanto do ponto de vista nacional, quanto regional e estadual. No entanto, no ano de 2020 houve menor número de registros em todos os ambientes, sendo este um reflexo da instabilidade do período pandêmico da Covid-19. Ademais, o AME ainda sofreu alterações em sua linha de crescimento ao longo dos anos, adotando um sentido contínuo de crescimento somente a partir de 2021, além disso, crianças do sexo feminino ocupam posição de destaque entre aquelas em AME. Com base nos resultados do Sisvan, observa-se flutuações e tendências distintas no AME, tanto no estado de Pernambuco, quanto na região Nordeste e no Brasil. Ademais, a falta de dados referentes à cobertura no interior de Pernambuco em 2020, ressalta a importância de estratégias no sentido de melhorar a coleta e registro de dados na plataforma Sisvan, bem como, capacitar os profissionais de saúde, garantindo que as mulheres puérperas terão acesso a informações sobre o AM. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno exclusivo | pt_BR |
| dc.subject | Sisvan | pt_BR |
| dc.subject | Desmame precoce | pt_BR |
| dc.title | ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO EM PERNAMBUCO NO PERÍODO DE 2019 A 2023 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Cavalcanti, Camilla de Andrade Tenorio | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast milk should be offered to newborns in the first hours of life, as it is a food with several benefits for the health of the baby and the mother. The Ministry of Health advocates Exclusive Breastfeeding (EBF) until 6 months of age. However, despite several studies pointing out its benefits, in some cases early weaning (EW) may occur, in which breastfeeding stops before the baby is six months old. Thus, the general objective of this research was to evaluate breastfeeding (BF) of children under six months of age in the state of Pernambuco, from 2019 to 2023, through the Food and Nutrition Surveillance System (Sisvan). To achieve the proposed objective, a descriptive study was carried out in databases, whose information used came from Sisvan. An analysis of the frequency of breastfeeding was carried out for children aged 0 to 6 months from 2019 to 2023. Based on the data obtained from Sisvan, there has been an increase in coverage in recent years, both nationally, regionally, and at the state level. However, in 2020 there was a lower number of records in all settings, reflecting the instability of the Covid-19 pandemic period. Furthermore, EBF has undergone changes in its growth line over the years, adopting a continuous direction of growth only from 2021 onwards. In addition, female children occupy a prominent position among those receiving EBF. Based on the results from Sisvan, distinct fluctuations and trends in EBF can be observed, both in the state of Pernambuco and in the Northeast region and in Brazil. Furthermore, the lack of data regarding coverage in the interior of Pernambuco in 2020 highlights the importance of strategies to improve data collection and recording on the Sisvan platform, as well as training health professionals, ensuring that postpartum women will have access to information about BF. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Carolina Fernandes Ribeiro Carvalho Lima Silva.pdf | 609.46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons