Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.author: SILVA, Mirella Vitória Morais-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.date.submitted: 2024-12-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Mirella Vitória Morais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi analisar a associação entre as variáveis sociodemográficas e antropométricas com o consumo alimentar de indivíduos com risco para diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos no Serviço-Escola de Nutrição da UFPE. Tratou-se de um estudo de corte transversal e analítico, realizado com 84 participantes adultos, recrutados por conveniência, portadores de excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m²) e, pelo menos, mais um fator de risco para o DM2. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, incluindo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do pescoço (CP) e relação cintura-estatura (RCE), e dietéticos, sendo estes analisados por meio de questionário de frequência alimentar (QFA) qualitativo. Os resultados indicaram maior frequência de obesidade grau I e risco cardiovascular elevado nos participantes, conforme IMC, CC, CP e RCE. Entre os alimentos mais consumidos pelos homens, destacaram-se chá/café, arroz e pão, e pelas mulheres, arroz, chá/café e ovo foram os mais relatados. As mulheres e os indivíduos na faixa etária de 35 a 59 anos apresentaram maior consumo de alimentos in natura, enquanto os homens consumiam mais alimentos ultraprocessados. Os indivíduos com risco cardiovascular elevado, segundo a CC, apresentaram maior consumo de alimentos in natura, quando comparado com aqueles sem risco (p=0,008). Entre as variáveis sociodemográficas e antropométricas, apenas CC (p=0,008) e CP (p=0,027) apresentaram associação estatisticamente significante com o maior consumo de ingredientes culinários. O padrão alimentar revelou baixo consumo de alimentos in natura e elevada frequência de ultraprocessados pela amostra avaliada. Concluiu-se que a elevada frequência de fatores de risco antropométricos e o padrão alimentar inadequado reforçam a necessidade de estratégias educativas para prevenir o desenvolvimento do DM2 e suas complicações associadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Avaliação antropométrica
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Estado pré-diabético
dc.title: Avaliação antropométrica e consumo alimentar de indivíduos com risco para diabetes mellitus tipo 2
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Lizelda Maria de Araújo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of the study was to analyze the association between sociodemographic and anthropometric variables and food consumption of individuals at risk for type 2 diabetes mellitus (T2DM) treated at the Service-School of Nutrition of UFPE. This was a cross-sectional and analytical study conducted with 84 adult participants, recruited by convenience, who were overweight (BMI ≥ 25 kg/m²) and had at least one other risk factor for T2DM. Were collected data sociodemographic, anthropometric, including body mass index (BMI), waist circumference (WC), neck circumference (NC) and waist-to-height ratio (WHtR), and dietary, analyzed using a food frequency questionnaire (FFQ) qualitative. The results indicated a higher frequency of grade 1 obesity and elevated cardiovascular risk in participants, according to BMI, WC, NC and WHtR. Among the foods most consumed by men, tea/coffee, rice and bread stand out, and by women, rice, tea/coffee and eggs were the most reported. Women and individuals aged 35 to 59 years had a higher consumption of unprocessed foods, while men consumed more ultra-processed foods. Individuals with elevated cardiovascular risk, according to WC, had a higher consumption of unprocessed foods, when compared to those without risk (p=0,008). Among the sociodemographic and anthropometric variables, only WC (p=0,008) and NC (p=0,027) showed a statistically significant association with higher consumption of culinary ingredientes. The dietary pattern revealed low consumption of unprocessed foods and elevated frequency of ultra-processed foods by the sample evaluated. It is concluded that the elevated prevalence of anthropometric risk factors and the inadequate dietary pattern reinforce the need for educational strategies to prevent the development of T2DM and its associated complications.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6740-0416
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Mirella Vitória Morais Silva.pdf3.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons