Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Danielle de Melo-
dc.contributor.author: SOUZA, Ana Karine de-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.date.submitted: 2025-01-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Karine de. Planejamento urbano em municípios de pequeno porte: uma reflexão crítica sobre o Plano Diretor de Ipubi, Sertão do Araripe (Pernambuco). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de investigar a aplicação da legislação urbanística e seus resultados no ordenamento territorial de um município de pequeno porte, tomando como estudo de caso o município de Ipubi. Esse estudo faz uma análise do Plano Diretor de Ipubi a partir de um material de referência, refletindo sobre suas três fases de construção – Leitura, Proposta e Conclusão. Ainda nessa investigação é feita uma análise da gestão municipal referente ao planejamento urbano dentro dos tópicos: Acesso à informação, Legislação Municipal e Análise de projetos, consideradas fraquezas administrativas. Por fim, a pesquisa conclui que é ineficiente o instrumento Plano Diretor quando não existe uma estrutura de gestão e política que possa dar encaminhamento a esse planejamento. Após isto, é feita uma análise das consequências desse cenário e diretrizes gerais relativas à gestão urbana e à criação de um novo Plano Diretor.
dc.language.isopor
dc.subject: Cidade Pequena
dc.subject: Plano Diretor
dc.subject: Ipubi
dc.subject: Planejamento Urbano
dc.subject: Gestão Urbana
dc.title: Planejamento urbano em municípios de pequeno porte: uma reflexão crítica sobre o Plano Diretor de Ipubi, Sertão do Araripe (Pernambuco).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to investigate the application of urban planning legislation and its results in the territorial planning of a small municipality, taking the municipality of Ipubi as a case study. This study analyzes Ipubi's Master Plan based on a reference material, reflecting on its three construction phases - Reading, Proposal and Conclusion. This research also analyzes the municipal management of urban planning within the following topics: Access to Information, Municipal Legislation and Project Analysis, which are considered to be administrative limitations. Finally, the research concludes that the Master Plan instrument is inefficient when there is no management and political structure to guide it. This is followed by an analysis of the consequences of this scenario and general guidelines for urban management and for the creation of a new Master Plan.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife