Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Cristiane de Arimatéa-
dc.contributor.author: LUNA, Carla Cristina Alves de-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2025-01-02-
dc.identifier.citation: LUNA, Carla Cristina Alves de. Matemática e tranças: possibilidades de discussões etnomatemáticas no ensino médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar como as tranças podem servir como uma ferramenta para o estudo da matemática entre alunos do ensino médio, utilizando a etnomatemática que conecta atividades cotidianas ao grupo que está sendo ensinado. Para isso, foi aplicado um minicurso com intuito de ser aplicado em uma feira escolar, onde as alunas trançaram cabelo para arrecadar dinheiro para sua formatura. A pesquisa começou com a apresentação das experiências prévias das alunas com tranças e seus cabelos, explorando sua relação com a matemática e questionando se viam as tranças como um instrumento para aprender essa disciplina. A análise se concentrou na experiência das alunas com a matemática antes e depois de aprender a trançar. Os conteúdos abordados incluíram simetria, proporção e geometria, sendo explorados por meio de formulários e atividades práticas. Essa abordagem caracteriza uma pesquisa qualitativa que busca compreender a evolução do aprendizado matemático através da prática do trançado.
dc.language.isopor
dc.subject: Matemática das tranças
dc.subjectetnomatemática
dc.subjectsaberes matemáticos
dc.subjectsimetria
dc.subjectgeometria
dc.title: Matemática e tranças: possibilidades de discussões etnomatemáticas no ensino médio.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to analyze how braiding can serve as a tool for studying mathematics among high school students, utilizing ethnomathematics to connect everyday activities to the group being taught. To achieve this, a minicourse was implemented with the intention of being applied at a school fair, where the students braided hair to raise money for their graduation. The research began with an exploration of the students' prior experiences with braids and their hair, examining their relationship with mathematics and questioning whether they viewed braiding as a means to learn this discipline. The analysis focused on the students' experiences with mathematics before and after learning to braid. The topics covered included symmetry, proportion, and geometry, explored through questionnaires and practical activities. This approach characterizes a qualitative research study that seeks to understand the evolution of mathematical learning through the practice of braiding.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Matemática - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC CARLA CRISTINA ALVES DE LUNA .pdf17.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons