https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59403
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
| dc.contributor.author | CARMO, Alice Gabriela Gama do | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Alice Gabriela. Caracterização anatômica e histoquímica dos órgãos vegetativos de Marsypianthes chamaedrys (Vahl) Kuntze. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Marsypianthes chamaedrys (Vahl) Kuntze, pertencente à família Lamiaceae Martinov, é conhecida popularmente como alecrim, alfavaca-de-cheiro, betônicabrava, boiá-caá, coração-de-frade, dentre outras. Na medicina popular, é utilizada para inibir edema causado pelo veneno de Bothrops jararaca e Bothrops atrox, diarreia, estimulante e antiespasmódica. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo realizar a caracterização anatômica e histoquímica dos órgãos vegetativos de M. chamaedrys. Com esta finalidade, métodos usuais em anatomia vegetal foram utilizados para o preparo e análise, em microscópio de luz e de polarização, de lâminas semipermanentes contendo secções transversais dos órgãos vegetativos e secções paradémicas da lâmina foliar da espécie. Também foram realizados testes histoquímicos com objetivo de localizar os constituintes químicos em secções transversais da lâmina foliar. A avaliação microscópica viabilizou a identificação de caracteres dos órgãos vegetativos, podendo-se citar na raiz periderme apresentando felema com células suberizadas, camadas de parênquima cortical e cilindro vascular do tipo colateral delimitado pelo pericilco; caule com formato quadrangular, colênquima angular distribuído em pequenas porções e tricomas glandulares presentes também no pecíolo e lâmina foliar; e nervura central com contorno biconvexo, colênquima angular na face adaxial e abaxial; feixe vascular colateral aberto disposto em um único feixe central e presença de cristais do tipo drusa no mesofilo. Por meio das técnicas histoquímicas evidenciou-se alcaloides, amido, compostos fenólicos, compostos lipofílicos e lignina e cristais de oxalato de cálcio. Os resultados apresentados são fundamentais para o controle de qualidade da droga vegetal e padronização farmacobotânica da espécie estudada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lamiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Farmacobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia | pt_BR |
| dc.title | Caracterização anatômica e histoquímica dos órgãos vegetativos de Marsypianthes chamaedrys (Vahl) Kuntze | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Cledson dos Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Marsypianthes chamaedrys (Vahl) Kuntze, belonging to the Lamiaceae Martinov family, is popularly known as rosemary, basil, among others. In folk medicine, it is used to inhibit edema caused by Bothrops jararaca and Bothrops atrox venom, diarrhea, stimulant and antispasmodic. In this context, this work aimed to perform the anatomical and histochemical characterization of the vegetative organs of M. chamaedrys. For this purpose, usual methods in plant anatomy were used for the preparation and analysis, under a light and polarization microscope, of semipermanent slides containing transverse sections of the vegetative organs and parademic sections of the leaf blade of the species. Histochemical tests were also performed in order to locate the chemical constituents in cross-sections of the leaf blade. The microscopic evaluation enabled the identification of characters of Organs vegetative organs, such as the periderm root presenting phelema with suberized cells, layers of cortical parenchyma and vascular cylinder of the collateral type delimited by the pericyl; stem with quadrangular shape, angular collenchyma distributed in small portions and glandular trichomes also present on the petiole and leaf blade; and midrib with biconvex contour, angular collenchyma on the adaxial and abaxial face; open collateral vascular bundle arranged in a single central bundle and presence of drusen-like crystals in the mesophyll. Through histochemical techniques, alkaloids, starch, phenolic compounds, lipophilic compounds and lignin and calcium oxalate crystals were evidenced. The results presented are fundamental for the quality control of the plant drug and pharmacobotanical standardization of the studied species. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Ciências farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-3950-3859 | pt_BR |