Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUILLEN, Isabel Cristina Martins-
dc.contributor.author: MORENO, Rodrigo Andrés Bravo-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.date.submitted: 2024-09-23-
dc.identifier.citation: MORENO, Rodrigo Andrés Bravo. Cem anos de solidão e o massacre das bananeiras: literatura, história e ensino. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa estabelecer conexões entre a escrita literária de Gabriel García Márquez e as representações criadas sobre o Massacre das bananeiras. Cem anos de solidão se tornou uma obra exemplar para compreender o que se convencionou conceituar como “boom da literatura latino-americana”. Após a revolução cubana, todo o continente americano viveu uma efervescência política que irradiou aos campos da literatura, não sendo distinto com García Márquez. Dessa maneira, a escrita ficcional se converteu em uma forma de denúncia ao imperialismo latino-americano, sobretudo a partir do emergente real-maravilhoso. Objetivamos, portanto, compreender três condições fundamentais: 1º) Quem foi Gabriel García Márquez e o quais vivências o influenciaram para a escrita do romance; 2º) Quais significados podemos estabelecer sobre o Massacre das bananeiras para a Colômbia da primeira metade do século XX; e 3º) Como podemos pensar as referidas informações para o ensino de História, visando uma melhor compreensão a respeito da formação das classes trabalhistas latino-americanas – já nas considerações finais.
dc.language.isopor
dc.subject: Cem anos de solidão
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Relações de trabalho na Colômbia
dc.title: Cem anos de solidão e o massacre das bananeiras : literatura, história e ensino
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REZENDE, Antonio Paulo de Morais-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this present work is to establish connections between the literary writing of Gabriel García Márquez and the representations created about the Massacre of the banana trees. One Hundred Years of Solitude has become an exemplary work to understand what is conventionally conceptualized as the “boom of Latin American literature”. After the Cuban revolution, the entire American continent experienced a political effervescence that radiated into the fields of literature, not unlike García Márquez. In this way, fictional writing became a form of denunciation of Latin American imperialism, especially from the point of view of the emerging ‘real-maravilloso’. We aim, therefore, to understand three fundamental conditions: 1st) Who was Gabriel García Márquez and what inspired him to write the novel; 2nd) What meanings can we establish about the Massacre of the banana trees for Colombia in the first half of the 20th century; and 3rd) How we can use this information for teaching History, aiming at a better understanding of the formation of Latin American labor classes – in the final considerations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru