https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59407
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Waechter, Hans de Nobrega | - |
| dc.contributor.author | Silva, Nicole Gomes Ferraz da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Nicole Gomes Ferraz da. Cores e cantos estampando folguedos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objetivo descrever o processo e apresentar o resultado da criação de uma coleção de estampas baseadas em folguedos alagoanos com um enfoque especial nos folguedos característicos da cidade de Maragogi. Para o desenvolvimento projetual, foi empregada a metodologia proposta por Bruno Munari (1998), adaptando-a às necessidades específicas do design de superfícies, conforme orientações de Cardoso (2013). Como resultado desse processo criativo, a autora apresenta seis estampas originais, acompanhadas de suas respectivas versões monocromáticas. Cada estampa foi elaborada para refletir a essência dos folguedos, destacando não apenas as danças e as figuras dos mestres folclóricos, mas também a vibrante cultura maragogiense como um todo. A pesquisa e a prática artística aqui apresentadas não apenas documentam essa riqueza cultural, mas também propõem um diálogo contemporâneo entre tradição e design, contribuindo para a preservação e a disseminação da identidade folclórica de Maragogi. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design de Superfície | pt_BR |
| dc.subject | Estampa | pt_BR |
| dc.subject | Maragogi | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Folguedos | pt_BR |
| dc.title | Cores e cantos estampando folguedos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to describe the process and present the result of the creation of a collection of patterns based on folguedos from Alagoas, with a special focus on the folguedos typical of the city of Maragogi. The methodology proposed by Bruno Munari (1998) was used to develop the project, adapting it to the specific needs of surface design, according to the guidelines of Cardoso (2013). As a result of this creative process, the author presents six original patterns, accompanied by their respective monochromatic versions. Each pattern was designed to reflect the essence of the folguedos, highlighting not only the dances and figures of the folklore masters, but also the vibrant culture of Maragogi as a whole. The research and artistic practice presented here not only document this cultural richness, but also propose a contemporary dialogue between tradition and design, contributing to the preservation and dissemination of Maragogi's folklore identity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Nicole Gomes Ferraz da Silva.pdf | 25.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons