https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59409
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Maria Ilk Nunes de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Ana Alice dos Santos | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Thaynara Travassos Paz de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Alice dos Santos; TRAVASSOS, Thaynara Paz de Freitas. Processo de trabalho em enfermagem na atenção primária à saúde: atribuições prescritas e seus desafios. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) refere à Atenção Primária à Saúde (APS) como porta de entrada da Rede de Atenção à Saúde (RAS), e tem como objetivo ações de saúde através de equipes multiprofissionais, especialmente na Estratégia de Saúde da Família (ESF). A PNAB elenca as atribuições específicas do enfermeiro na unidade básica, no entanto, a profissão enfrenta desafios na realização de suas funções assistenciais e gerenciais, impactando a integralidade do cuidado. Objetivo: Identificar as atribuições legais do enfermeiro e os desafios enfrentados no processo de trabalho na atenção primária à saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de artigos científicos publicados no portal BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e na base de dados SCIELO, no período de 2013 e primeiro semestre de 2024, esse intervalo foi escolhido devido a publicação de novas diretrizes e políticas de saúde que influenciaram a organização do trabalho em enfermagem, gerando estudos e pesquisas sobre o tema. Resultados: Foram identificados 1.980 artigos e selecionados 20 (vinte), para fazer parte da revisão integrativa. Dos artigos incluídos 10 (dez) caracterizaram principalmente do processo de trabalho na atenção básica, 3 (três) focaram nas mudanças pelas quais passou o processo de trabalho de enfermagem durante a pandemia da covid-19; e 7 (sete) trouxeram uma visão desafiadora relacionada ao processo de trabalho em enfermagem. Como forma de organizar os resultados e com o objetivo de identificar as atribuições legais do enfermeiro e os desafios enfrentados no processo de trabalho na atenção primária à saúde, determinou-se três temáticas de análise: 1) Processo de trabalho em enfermagem na Atenção Básica à Saúde; 2) Covid-19 e processo de trabalho em enfermagem; e 3) Desafios do processo de trabalho em enfermagem. Conclusão: As atribuições do enfermeiro na atenção básica estão prescritas, porém existem desafios que por vezes as tornam inalcançáveis e dificultam sua conclusão. Visto isso, conclui-se que o enfermeiro dispõe de mais atribuições na sua atuação profissional do que as atribuições prescritas nas legislações atuais. Isso ocorre devido às necessidades e demandas da comunidade e as atividades gerenciais que lhe são conferidas. Entretanto, nota-se uma dificuldade em implementar as atribuições prescritas devido a sobrecarga de trabalho, insatisfação salarial, alta jornada de trabalho, e escassez de recursos humanos e físicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Processo de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Processo de trabalho em enfermagem na atenção primária à saúde: atribuições prescritas e seus desafios | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The National Primary Care Policy (PNAB) refers to Primary Health Care (PHC) as the gateway to the Health Care Network (RAS), and aims to provide health care through multi-professional teams, especially in the Family Health Strategy (ESF). The PNAB lists the specific duties of nurses in the basic unit, however, the profession faces challenges in carrying out its care and management functions, impacting on the integrality of care. Objective: To identify the legal attributions of nurses and the challenges faced in the work process in primary health care. Methodology: This is an integrative review of scientific articles published on the VHL (Virtual Health Library) portal and the SCIELO database between 2013 and the first half of 2024. This interval was chosen due to the publication of new health guidelines and policies that have influenced the organization of nursing work, generating studies and research on the subject. Results: 1,980 articles were identified and 20 (twenty) were selected to form part of the integrative review. Of the articles included, ten (10) mainly characterized the work process in primary care, three (3) focused on the changes that the nursing work process has undergone during the COVID-19 pandemic, and seven (7) provided a challenging view of the nursing work process. As a way of organizing the results and with the aim of identifying the legal duties of nurses and the challenges faced in the work process in primary health care, three themes of analysis were determined: 1) Nursing work process in Primary Health Care; 2) Covid-19 and the nursing work process; and 3) Challenges of the nursing work process.Conclusion: Nurses' duties in primary care are prescribed, but there are challenges that sometimes make them unattainable and make it difficult to complete them. In view of this, it can be concluded that nurses have more duties in their professional work than those prescribed in current legislation. This is due to the needs and demands of the community and the managerial activities they are given. However, there is a difficulty in implementing the prescribed duties due to work overload, dissatisfaction with salaries, long working hours and a shortage of human and physical resources. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |