Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: Silva, Gleyse Samara Duarte da-
dc.contributor.author: Silva, Joyce Sthefanne Carvalho Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: Silva, Gleyse e Silva, Joyce. Instrumentos de coleta de dados sobre violência obstétrica: Revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife. 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A violência obstétrica é um problema mundial de saúde pública e uma violação aos direitos sexuais e reprodutivos. No Brasil, os dados sobre este fenômeno podem variar significativamente devido à diversidade de métodos utilizados para identificá-lo , avaliá-lo e/ou mensurá-lo. Entre os principais instrumentos de coleta de dados, destacam-se questionários, entrevistas, observações e ferramentas tecnológicas. Objetivo: mapear os instrumentos de coleta de dados sobre violência obstétrica. Método: trata-se de uma revisão de escopo, realizada entre os meses de março e setembro de 2024, nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, LILACS, BDENF, Embase, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, CINAHL, COCHRANE e SCIELO, conduzida seguindo as diretrizes de Instituto Joanna Briggs, em conformidade com a recomendação PRISMA com extensão para Revisão de Escopo. Fontes de literatura cinzenta também foram consultadas, incluindo GOOGLE SCHOLAR, ProQuest Dissertations & Theses Citation Index, Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Os critérios de inclusão foram estudos disponíveis na íntegra, sem restrição de idiomas e período. Resultados: Fizeram parte da amostra final 32 estudos para mensurar a violência obstétrica, o qual dez abordavam sobre a elaboração e validação de instrumentos, cinco realizaram adaptação e validação cultural e dezoito avaliaram propriedades psicométricas e/ou validaram os instrumentos. Os países do continente americano foram os mais representados (Brasil 04, Canadá 02, Estados Unidos da América 02, Chile 01, Peru 01, Equador 01, Venezuela 1). Os estudos foram publicados entre os anos de 2003 e 2024 revelando formas recorrentes de violência obstétrica, categorizados como abuso físico, cuidado indigno e abuso verbal, intervenções não consentidas, cuidado não confidencial ou privativo, discriminação, abandono/ negligência/recusa de assistência e detenção nos serviços, bem como violência física, verbal, sexual, discriminatória, institucional, financeira e psicológica, sendo esta última a mais prevalente. Conclusão: A pesquisa mapeou uma diversidade de instrumentos desenvolvidos e disponíveis para a coleta de dados sobre violência obstétrica, permitindo a seleção de um instrumento mais adequado para a investigação da violência obstétrica em pesquisas futuras. A subutilização desses instrumentos pode ser atribuída ao desconhecimento dos profissionais de saúde e à ausência de obrigatoriedade na notificação de casos de violência obstétrica, que ainda é reportada principalmente por meio de boletins de ocorrência, quando denunciada. Recomenda-se a realização de estudos que explorem o conhecimento desses instrumentos pelos profissionais da área de saúde da mulher, bem como os mecanismos de notificação adotados pelas instituições. Os profissionais da saúde devem ser treinados para reconhecer e abordar a violência obstétrica, compreendendo suas formas e consequências. Por meio da escuta ativa, surge um ambiente seguro para que as mulheres se sintam à vontade para relatar experiências de violência, incentivando uma comunicação aberta, além disso, nesse momento, profissionais enfermeiros devem estar preparados para utilizar os instrumentos disponíveis, a fim de aplicar em pesquisas que visem melhorar as práticas de enfermagem e a experiência do gestar e parir , e oferecendo apoio emocional e encaminhamentos para os serviços de saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Trabalho de parto; Coleta de Dados; Violência obstétrica; Gestante; Direitos humanos; Enfermagem.
dc.title: Instrumentos de coleta de dados sobre violencia obstétrica: revisão de escopo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Lima, Monique de Freitas Gonçalves-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Obstetric violence is a global public health problem and a violation of sexual and reproductive rights. In Brazil, data on this phenomenon can vary significantly due to the diversity of methods used to identify, assess, and/or measure it. Among the main data collection instruments, questionnaires, interviews, observations, and technological tools stand out. Objective: to map data collection instruments on obstetric violence. Method: this is a scoping review, carried out between March and September 2024, in the PUBMED/MEDLINE, LILACS, BDENF, Embase, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, CINAHL, COCHRANE, and SCIELO databases, conducted following the guidelines of the Joanna Briggs Institute, in accordance with the PRISMA recommendation with an extension for Scoping Review. Gray literature sources were also consulted, including GOOGLE SCHOLAR, ProQuest Dissertations & Theses Citation Index, CAPES Catalog of Theses and Dissertations, and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). The inclusion criteria were studies available in full, without restrictions on language and period. Results: The final sample included 32 studies to measure obstetric violence, of which ten addressed the development and validation of instruments, five performed cultural adaptation and validation, and eighteen evaluated psychometric properties and/or validated the instruments. The countries of the American continent were the most represented (Brazil 04, Canada 02, United States of America 02, Chile 01, Peru 01, Ecuador 01, Venezuela 1). The studies were published between 2003 and 2024, revealing recurring forms of obstetric violence, categorized as physical abuse, undignified care and verbal abuse, non-consensual interventions, non-confidential or private care, discrimination, abandonment/neglect/refusal of assistance and detention in services, as well as physical, verbal, sexual, discriminatory, institutional, financial and psychological violence, the latter being the most prevalent. Conclusion: The research mapped a diversity of instruments developed and available for collecting data on obstetric violence, allowing the selection of a more appropriate instrument for investigating obstetric violence in future research. The underuse of these instruments can be attributed to the lack of knowledge of health professionals and the lack of mandatory reporting of cases of obstetric violence, which is still reported mainly through police reports, when reported. It is recommended that studies be carried out to explore the knowledge of these instruments by professionals in the area of women's health, as well as the reporting mechanisms adopted by institutions. Health professionals must be trained to recognize and address obstetric violence, understanding its forms and consequences. Through active listening, a safe environment is created for women to feel comfortable reporting experiences of violence, encouraging open communication. In addition, at this time, nursing professionals must be prepared to use the available instruments in order to apply them in research aimed at improving nursing practices and the experience of childbirth, pregnancy and birth, offering emotional support and referrals to health services.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Departamento de Enfermagem- Centro de Ciências da Saúde
dc.degree.graduation: Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-5772-2036
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-5238-1529