https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59411
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monte, Francisca Sueli | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Felipe Cicero Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, felipe cicero pereira. AVALIAÇÃO DE DISCREPÂNCIAS MEDICAMENTOSAS NO TRATAMENTO FARMACOLÓGICO DE PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA DE HEMODIÁLISE DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO.2023.Trabalho de conclusão de curso( farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco,Recife,2023 | pt_BR |
dc.description | 10 | pt_BR |
dc.description.abstract | A Doença Renal Crônica é hoje um problema de saúde pública, pois quando associados números de portadores da doença e custos ao sistema de saúde, mostram-se dados preocupantes. Referindo-se aos pacientes em hemodiálise, boa parcela faz uso de diversas classes terapêuticas e dos mais variados esquemas posológicos, fazendo com que entre a prescrição e a efetividade terapêutica existam inúmeros fatores interferentes. Em vista a isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil sociodemográfico e medicamentoso de pacientes em terapia hemodialítica e identificar discrepâncias medicamentosas entre a prescrição e o autorrelato em um hospital universitário de Pernambuco. Para isso foi feito um estudo descritivo, transversal, prospectivo, com abordagem quantitativa, com coleta de dados realizada entre novembro de 2022 e janeiro de 2023 no setor de hemodiálise do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE), cuja amostra se deu com um total de 43 pacientes. Observou-se no grupo estudado que a classificação dos medicamentos discrepantes segundo o primeiro nível da classificação ATC (Anatomical Therapeutic Chemical Code), no qual os medicamentos com discrepâncias entre a prescrição e o autorrelato foi o do grupo B (sangue e órgãos hematopoiéticos), com discordância na lista de medicamentos de 30 pacientes totalizando (69,8%) e o segundo grupo com maior nível de discrepância foi o grupo C (sistema cardiovascular), com discordância na lista de medicamentos de 29 pacientes (67,4%) . Diante do exposto, foi possível determinar quais classes medicamentosas, a média de medicamentos utilizados, e observar fatores relacionados à falta de comunicação do paciente com os profissionais de saúde, que têm como consequências a elevada taxa de discrepâncias medicamentosas. São dados que irão subsidiar uma melhor intervenção do farmacêutico clínico no setor em questão, proporcionando assim um melhor acompanhamento dos pacientes que fazem hemodiálise. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Perfil medicamentoso, Hemodiálise; Atenção farmacêutica; Discrepâncias. | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DE DISCREPÂNCIAS MEDICAMENTOSAS NO TRATAMENTO FARMACOLÓGICO DE PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA DE HEMODIÁLISE DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic Kidney Disease (CKD) is now a public health problem, because when associated with numbers of patients with the disease and costs to the health system, worrying data are shown. Referring to patients on hemodialysis, a good number make use of several therapeutic classes and the most varied dosage regimens, meaning that there are several interfering factors between prescription and gene therapy. In view of this, the present work aims to identify and evaluate the medication profile of patients undergoing hemodialysis therapy at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco.For this, a descriptive, cross-sectional, prospective study was carried out, with a quantitative approach, with data collection carried out between November 2022 and January 2023 in the hemodialysis sector of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE), whose sample occurred with a total of 43 patients. It was observed in the studied group that the classification of discrepant drugs according to the first level of the ATC classification, in which the drugs with discrepancies between prescription and self-report was group B (blood and hematopoietic organs), with disagreement in the list of drugs of 30 patients totaling (69.8%) and the second group with the highest level of discrepancy was group C (cardiovascular system), with disagreement in the medication list of 29 patients (67.4%). In view of the above, it was possible determining which drug classes and the average number of drugs used, as well as assessing how the patient has access to drugs, are data that will support a better intervention by the clinical pharmacist in the sector in question, thus providing better monitoring of patients undergoing hemodialysis. Keywords: Drug profile, Hemodialysis; Pharmaceutical attention, Discrepancy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |