Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Ricardo-
dc.contributor.author: Carvalho, Wendell Santos-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-01-08-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Wendell. ‌Impactos na saúde humana causados pela poluição atmosférica proveniente da queima de combustíveis e biomas: revisão de literatura e estudo in silico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: No século XIX, com a expansão da indústria petrolífera e o surgimento de novos combustíveis como o diesel e a gasolina, a liberação de gases tóxicos na atmosfera atingiu níveis alarmantes. Esse processo histórico levou à deterioração progressiva da qualidade do ar. Os impactos dessa poluição são vastos, afetando não apenas o meio ambiente, mas também a sociedade em termos socioeconômicos e de saúde pública. Esta pesquisa focou no levantamento bibliográfico para análise, e processamento in sílico, das classes de poluentes atmosféricos e seus impactos na saúde respiratória. Para a busca bibliográfica, foram utilizados os termos combinados “poluição atmosférica x impacto na saúde x impactos socioeconômicos” em três plataformas de busca: Scientific Electronic Library Online, ScienceDirect® e Google Acadêmico. Após a aplicação de critérios de exclusão, a janela de tempo de busca foi de 2000 a 2024, como critérios de exclusão foram adotados os seguintes: exclusão de artigos duplicados, artigos com fuga do tema, e que não abordavam impactos a saúde e socioeconômicos. Sendo selecionados quinze (15) trabalhos publicados entre 2000 e 2024. A partir desses estudos, foram identificados e analisados representantes de cada classe de poluentes, incluindo material particulado (MP), óxidos de nitrogênio (NOx), compostos orgânicos voláteis (COVs), chumbo e dióxido de enxofre (SO₂). Esses poluentes atmosféricos contribuem para o aumento e agravamento de doenças respiratórias, como asma, bronquite crônica e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), além de estarem associados ao desenvolvimento de outras condições, como câncer de pulmão e doenças cardiovasculares. Utilizando simulações in silico, caracterizaram-se quimicamente esses poluentes e seus comportamentos, indicando efeitos carcinogênicos, neurotóxicos e ecotóxicos, entre outros. Esta revisão e a análise in silico proporcionou uma visão aprofundada das interações desses poluentes com o corpo humano e seu papel no agravamento de doenças respiratórias, além de oferecer um potencial embasamento para futuras pesquisas e políticas públicas voltadas à mitigação dos impactos da poluição atmosférica. Palavras-chave: Poluição atmosférica, Poluentes, Doenças respiratórias
dc.language.isopor
dc.subject: Poluição atmosférica, Poluentes, Doenças respiratórias
dc.title: IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA CAUSADOS PELA POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA PROVENIENTE DA QUEIMA DE COMBUSTÍVEIS E BIOMAS: REVISÃO DE LITERATURA E ESTUDO IN SILICOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HIgino, Jane Sheila-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the 19th century, with the expansion of the oil industry and the emergence of new fuels such as diesel and gasoline, the release of toxic gases into the atmosphere reached alarming levels. This historical process led to the progressive deterioration of air quality. The impacts of this pollution are vast, affecting not only the environment but also society in socioeconomic and public health terms. This research focused on a bibliographic review for analysis and in silico processing of classes of atmospheric pollutants and their impacts on respiratory health. For the bibliographic search, the combined terms “air pollution x health impact x socioeconomic impacts” were used on three search platforms: Scientific Electronic Library Online, ScienceDirect®, and Google Scholar. After applying exclusion criteria, the search time frame was set from 2000 to 2024, with the following exclusion criteria: duplicate articles, articles deviating from the topic, and those that did not address health and socioeconomic impacts. Fifteen (15) studies published between 2000 and 2024 were selected. From these studies, representatives of each class of pollutants were identified and analyzed, including particulate matter (PM), nitrogen oxides (NOx), volatile organic compounds (VOCs), lead, and sulfur dioxide (SO₂). These atmospheric pollutants contribute to the increase and worsening of respiratory diseases, such as asthma, chronic bronchitis, and Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), and are also associated with the development of other conditions, such as lung cancer and cardiovascular diseases. Using in silico simulations, these pollutants and their behaviors were chemically characterized, indicating carcinogenic, neurotoxic, and ecotoxic effects, among others. This review and in silico analysis provided an in-depth view of the interactions of these pollutants with the human body and their role in exacerbating respiratory diseases, as well as offering a potential foundation for future research and public policies aimed at mitigating the impacts of atmospheric pollution. Keywords: Air pollution, Pollutants, Respiratory diseases
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.degree.graduation: Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC atual 3 (1).pdf834,69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons