https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAES, Pedro Pinheiro | - |
dc.contributor.author | FEITOSA, Rubem Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-06 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Rubem Cordeiro. EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO AGUDA DE TAURINA E SEU POSSÍVEL EFEITO PLACEBO INDUZIDO NOS PARÂMETROS CARDIOVASCULARES EM HOMENS ATIVOS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A taurina é um aminoácido essencial, muito utilizada como possível recurso ergogênico por praticantes de atividades físicas, que pode promover alteração na frequência cardíaca (FC) e na variabilidade de frequência cardíaca (VFC), por sua ingestão direta e pelo efeito placebo. Objetivo: Comparar o efeito da suplementação aguda de taurina e o efeito placebo na FC e na VFC em homens ativos durante o Yo-Yo Test. Método: É um estudo experimental, com delineamento transversal, cruzado, randomizado, duplo-cego e crossover. Dez homens ativos realizaram o Yo-Yo Test Endurance Level 1 para avaliar a FC e a VFC através de relógio frequencímetro. Após a familiarização, os voluntários foram randomizados e realizaram 3 testes: taurina, placebo e efeito placebo (induzido a acreditar que estava ingerindo taurina, mas, consumia amido), 1g em cápsulas idênticas 1 hora antes, separados por intervalo de 7 dias (wash-out). Resultados: A amostra foi composta por 10 homens (21,5±3,92 anos). Não houve diferença significativa nos parâmetros de FC e nem VFC (RR, rMSSD e pNN50) entre o grupo taurina e efeito placebo. Especificamente, na razão entre os componentes de baixa frequência (LF) e alta frequência (HF), a média foi de 1.32% no grupo efeito placebo e 0.91% no grupo taurina, com valor de p=0.021 e tamanho de efeito "médio" (0,68). Conclusão: A suplementação de taurina não produziu efeitos significativos sobre os parâmetros da FC e na VFC. Entretanto, resultou em um aumento significativo na razão LF/HF, indicando a predominância da atividade simpática após o uso de taurina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Taurina | pt_BR |
dc.subject | Suplementação | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular. | pt_BR |
dc.title | EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO AGUDA DE TAURINA E SEU POSSÍVEL EFEITO PLACEBO INDUZIDO NOS PARÂMETROS CARDIOVASCULARES EM HOMENS ATIVOS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | JÚNIOR, Frederico Camarotti | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Taurine is an essential amino acid widely used as a potential ergogenic aid by individuals engaged in physical activities, which may influence heart rate (HR) and heart rate variability (HRV) through direct ingestion and placebo effects. Objective: To compare the effect of acute taurine supplementation and placebo on HR and HRV in active men during the Yo-Yo Test. Methods: This was an experimental, randomized, double-blind, crossover, placebo-controlled study. Ten active men performed the Yo-Yo Endurance Level 1 Test to assess HR and HRV using a heart rate monitor. After familiarization, the participants were randomized and completed three tests: taurine, placebo, and placebo effect (induced to believe they were ingesting taurine but actually consumed starch), 1g in identical capsules, 1 hour before testing, with a 7-day washout period. Results: The sample consisted of 10 men (21.5±3.92 years). No significant differences were found in HR or HRV parameters (RR, rMSSD, and pNN50) between the taurine and placebo groups. Specifically, in the low frequency (LF) to high frequency (HF) ratio, the mean was 1.32% in the placebo group and 0.91% in the taurine group, with a p-value of 0.021 and a "medium" effect size (0.68). Conclusion: Taurine supplementation did not produce significant effects on HR or HRV parameters. However, it significantly increased the LF/HF ratio, indicating a predominance of sympathetic activity following taurine ingestion. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-5146-2834 | pt_BR |