https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59437
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Bruna Martins | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Ana Raquel Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-08 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Ana Raquel Cavalcante de. TURISMO DE OBSERVAÇÃO EM NAUFRÁGIOS E PISCINAS NATURAIS DE PERNAMBUCO: INTERAÇÃO E PERCEPÇÃO DOS MERGULHADORES RECREATIVOS COM RELAÇÃO AO AMBIENTE. 2024. Trabalho de conclusão de curso (ciências biológicas com ênfase em ciências ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.description.abstract | O mergulho recreativo é uma atividade turística economicamente importante no Nordeste, em especial em Pernambuco, em função de suas piscinas naturais recifais e de seu verdadeiro parque de naufrágios. Este estudo visou avaliar o turismo de observação em naufrágios e piscinas naturais, considerando a interação de mergulhadores com os ambientes alvo. Os dados foram coletados através de questionários, enviados para mergulhadores no formato de um formulário Google, entre novembro de 2022 e abril de 2023. O estudo foi devidamente aprovado pelo comitê de ética (Plataforma Brasil-CEP/UFPE: 5.445.579). Foram obtidos 113 respondentes aos questionários, sendo 61 para naufrágios e 52 para piscinas naturais. Quase 50% dos respondentes eram Pernambucanos, mas houve respondentes de pelo menos 17 estados e de fora do Brasil. Os mergulhadores de naufrágios eram mais experientes com 31,10% tendo feito mais de 100 mergulhos. Mergulhadores de piscinas naturais, por sua vez, estavam realizando seu primeiro mergulho na maioria dos casos (44,2%). Foi observado que mergulhadores tanto de naufrágios como de piscinas naturais interagiram de maneira a causar lesões mecânicas à fauna dos ambientes alvo. 42,3% dos respondentes que mergulharam em piscinas naturais alegaram não ter tido interação com animais e estruturas do local. 63,9% dos respondentes de naufrágios relataram contato com a fauna e estruturas do local. Os mergulhadores informaram ter uma impressão positiva sobre o comportamento dos mergulhadores e operadoras de mergulho com relação à conservação das piscinas naturais, dos naufrágios e dos animais presentes nelas. A maioria dos respondentes concordam fortemente que o governo do estado deveria disponibilizar recursos para promoção do turismo sustentável, em áreas de piscinas naturais e de naufrágios. É necessário uma maior divulgação de práticas não prejudiciais à biodiversidade de naufrágios e piscinas naturais, possibilitando um turismo sustentável, de forma que não esgote a capacidade de suporte dos ambientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Etnobiologia, Biodiversidade, Ecoturismo | pt_BR |
dc.title | TURISMO DE OBSERVAÇÃO EM NAUFRÁGIOS E PISCINAS NATURAIS DE PERNAMBUCO: INTERAÇÃO E PERCEPÇÃO DOS MERGULHADORES RECREATIVOS COM RELAÇÃO AO AMBIENTE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEITÃO, Alana Thais Teixeira da Silva | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Recreational diving is an economically important tourist activity in the northeast, especially in Pernambuco, due to its natural reef pools and shipwreck park. This study aimed to evaluate observation tourism in shipwrecks and natural pools, considering the interaction of divers with the target environments. We collected data through questionnaires sent to divers in the format of a Google form between November 2022 and April 2023. The ethics committee approved the study (Plataforma Brasil-CEP/UFPE: 5,445,579). 113 respondents were obtained, 61 for shipwrecks and 52 for natural pools. Almost 50% of the respondents were from Pernambuco, but we had residents from at least 17 states and outside Brazil. Wreck divers were more experienced, with 31.10% having completed more than 100 dives. Pool divers, on the other hand, were performing their first dive in most cases (44.2%). We observed that both wreck and pool divers interacted in a way that caused mechanical injuries to the fauna of the target environments. 42.3% of respondents who dived in pools claimed not to have interacted with animals or structures in the area. 63.9% of wreck divers reported contact with the fauna and structures in the area. Divers reported having a positive impression of the behaviour of divers and dive operators regarding the conservation of pools, shipwrecks, and the animals present in them. Most respondents strongly agree that the state government should make resources available to promote sustainable tourism in pool and shipwreck areas. There is a need for greater dissemination of practices that do not harm the biodiversity of shipwrecks and natural pools, enabling sustainable tourism so as not to exhaust the support capacity of the environments. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ciências biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas com ênfase em ciências ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Ana Raquel Cavalcante de Souza.pdf | 658,79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons