Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, José Roberto Botelho de-
dc.contributor.author: SANTANA, Ariadne Beatriz Mendes-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-01-08-
dc.identifier.citation: Santana, Ariadne. INTRODUÇÃO À ECOLOGIA DE PRAIAS ARENOSAS, COM ÊNFASE EM CRUSTÁCEOS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As praias arenosas abertas são ecossistemas dinâmicos que conectam ambientes marinho e terrestre, moldados principalmente pela ação das ondas. Esses ecossistemas contêm uma rica diversidade de vida, com a macrofauna de invertebrados, especialmente crustáceos, desempenhando um papel crucial em suas dinâmicas ecológicas. A interação entre fatores físicos, como marés e sedimentos, define a distribuição das espécies na "Zona Litorânea Ativa" (ZLA). Contudo, atividades humanas, como a ocupação costeira e o pisoteio, têm causado impactos significativos, alterando a dinâmica sedimentar e contribuindo para a erosão costeira. A ecologia trófica, por meio da análise isotópica, fornece ferramentas valiosas para entender as relações alimentares e a saúde dos ecossistemas. Isótopos estáveis ajudam a elucidar as interações tróficas e os fluxos de energia, sendo fundamentais para a preservação da biodiversidade. Este trabalho visa analisar a literatura sobre a aplicação de isótopos estáveis no estudo de crustáceos, focando em suas interações ecológicas nas praias arenosas, a fim de contribuir para o entendimento das dinâmicas desses ecossistemas e os impactos ambientais relacionados.
dc.language.isopor
dc.subjectisótopos; ecologia trófica; crustáceos; praias arenosas
dc.title: Itrodução à Ecologia de Praias Arenosas, com Ênfase em Crustáceos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Open sandy beaches are dynamic ecosystems that connect marine and terrestrial environments, primarily shaped by wave action. These ecosystems harbor a rich diversity of life, with macrofauna, particularly crustaceans, playing a crucial role in their ecological dynamics. The interaction of physical factors, such as tides and sediments, defines species distribution within the "Active Coastal Zone" (ACZ). However, human activities, such as coastal development and trampling, have caused significant impacts, altering sediment dynamics and contributing to coastal erosion. Trophic ecology, through isotopic analysis, provides valuable tools for understanding food relationships and ecosystem health. Stable isotopes help elucidate trophic interactions and energy flows, which are fundamental for biodiversity preservation. This study aims to analyze the literature on the application of stable isotopes in the study of crustaceans, focusing on their ecological interactions in sandy beaches, in order to contribute to the understanding of these ecosystems' dynamics and related environmental impacts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife