Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SETTE, Gabriela Cunha Schechtman-
dc.contributor.author: BEZERRA, Luiza Menezes Leão-
dc.contributor.author: LEÃO, Larissa Priscila Gomes-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.date.submitted: 2025-01-12-
dc.identifier.citation: LEÃO, Larissa Priscila Gomes; BEZERRA, Luiza Menezes Leão. Percepção materna sobre alimentação complementar saudável em crianças de 6 a 24 meses. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, 2024
dc.description: Representação de TCC em formato digital, localizado/realizado na plataforma meet de forma online
dc.description.abstract: Introdução: A alimentação possui papel fundamental no crescimento e desenvolvimento infantil. É por isso que o incentivo à amamentação exclusiva até os 6 meses de vida da criança, a oferta dos alimentos in natura, a aquisição de hábitos saudáveis e o seguimento das boas práticas na introdução alimentar promovem melhor qualidade de vida e evita possíveis complicações e doenças crônicas na vida adulta. Dessa forma, o acompanhamento oportuno de crianças nos serviços de saúde permite maiores esclarecimentos e orientações necessárias para a redução desses agravos. Objetivo: Avaliar a percepção materna sobre a introdução da alimentação complementar saudável em crianças de 6 a 24 meses. Método: Trata-se de um estudo quantitativo do tipo transversal, realizado no Ambulatório de Puericultura de um hospital universitário de Recife, Pernambuco, com 23 mães de crianças entre 6 e 24 meses, que são acompanhadas mensalmente. A coleta aconteceu apenas após a aceitação das mesmas em participar e a obtenção da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais na sala de espera. O instrumento foi formado por duas partes. A primeira foi composta por variáveis biológicas, demográficas, socioeconômicas e nutricionais. A segunda foi voltada à alimentação saudável seguindo os 12 Passos e os Princípios do Ministério da Saúde; além do tipo de alimento e do processamento. Para a análise descritiva foram calculadas as frequências simples e relativas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Resultados: Participaram do presente estudo 23 mães, com maior percentual de idade entre 26 e 40 anos (43,5%), que possuíam renda familiar de 1 a 2 salários-mínimos (87%) e apenas 17,4% tinham ensino superior. O maior percentual de crianças nasceu a termo entre 37 - 41 semanas (60,9%), sem históricos de internamento (82,6%) e 78,3% foram amamentadas exclusivamente até os 6 meses. Sobre a percepção materna, 100% das crianças estavam em uma introdução alimentar saudável. Quanto ao seguimento dos passos e princípios recomendados, o percentual foi acima de 69,6% e em alguns itens foi considerado 100% de percepção entre as mães. Entre os alimentos considerados minimamente processados e os ingredientes culinários utilizados, o leite e seus derivados e o sal estiveram presentes em 78,3% e 91,3% da população, respectivamente. Conclusão: As mães percebem que seus filhos estão seguindo uma introdução alimentar saudável, conforme orientado pelos profissionais de saúde e preconizado pelos órgãos competentes.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Nutrição do Lactente
dc.subject: Dieta Saudável
dc.subject: Cuidado da Criança
dc.subject: Criança
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Percepção materna sobre a alimentação complementar saudável em crianças de 6 a 24 meses
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Food plays a fundamental role in child growth and development. This is why encouraging exclusive breastfeeding until the child is 6 months old, offering fresh foods, acquiring healthy habits and following good practices when introducing food promotes a better quality of life and prevents possible complications and illnesses. chronicles in adult life. In this way, timely monitoring of children in health services allows for greater clarification and guidance necessary to reduce these problems. Objective: To evaluate maternal perception about the introduction of healthy complementary foods in children aged 6 to 24 months. Methodology: This is a quantitative cross-sectional study, carried out at the Childcare at a university hospital in Recife, Pernambuco, with all 23 mothers of children between 6 and 24 months, who are monitored monthly. The collection took place only after they agreed to participate and obtained the signature of the Free and Informed Consent Form. Data were collected through individual interviews in the waiting room. The instrument was formed by two parts. The first was composed of biological, demographic, socioeconomic and nutritional variables. The second focused on healthy eating following the 12 Steps and the Principles of the Ministry of Health; in addition to the type of food and processing. For the descriptive analysis, simple and relative frequencies were calculated. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Clinical Hospital in the Federal University of Pernambuco. Results: 23 mothers participated in the present study, with the highest percentage aged between 26 and 40 years old (43.5%), who have a family income of 1 to 2 minimum wages (87%) and only 17.4% have higher education. The highest percentage of children were born at term between 37 - 41 weeks (60.9%), with no history of hospitalization (82.6%) and 78.3% were exclusively breastfed until 6 months. Regarding maternal perception, 100% of children are introduced to a healthy diet. Regarding following the recommended steps and principles, the percentage was above 73% and in some items it was considered 100% perception among mothers. Among the foods considered minimally processed and the culinary ingredients used, milk and its derivatives and salt were present in 78.3% and 91.3% of the population, respectively. Conclusion: Mothers realize that their children are following a healthy diet, as advised by health professionals and recommended by competent bodies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7055-387Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4016-4398