Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Karla Alexsandra de-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas Rodrigues da-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.date.submitted: 2025-01-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Rodrigues da. Práticas de enfermagem frente à saúde de pacientes vítimas de violência doméstica na atenção primária: Revisão Integrativa de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estudo objetivou realizar uma revisão integrativa de literatura sobre o conhecimento e as práticas da enfermagem acerca do atendimento de pacientes vítimas de violência doméstica, através de uma revisão integrativa da literatura em bases e bancos de dados BVS, Periódicos Capes e PubMed,, através de estratégias de buscas de dados utilizando descritores controlados e não controlados, a saber: “enfermeiros e enfermeiras”, “enfermeiros de saúde da família”, “enfermeiros de saúde pública”, “atenção primária à saúde”, “enfermagem de atenção primária”, “Violência doméstica”, “enfermagem forense”, “conhecimento”. Identificou-se inicialmente 2.137 artigos, sendo 766 selecionados após aplicação dos critérios de inclusão. Após análise de títulos e resumos, 13 artigos foram incluídos na amostra final. A maioria dos artigos analisados era brasileira (84,6%), em português (76,9%), e na área de enfermagem (92,3%). Cerca de 53,8% abordaram violência doméstica de maneira geral. A revisão de literatura foi o método prevalente (30,8%), com amostra por conveniência (38,5%) e tamanho médio de 10 a 20 indivíduos/artigos. A falta de preparo dos enfermeiros para lidar com a violência doméstica e a ausência de protocolos específicos foram destaque nos achados da maioria dos estudos. A lacuna na formação dos profissionais de enfermagem em relação à violência doméstica, resultando em insegurança no atendimento às vítimas, sendo apontados como desafios. A violência contra a mulher foi evidenciada como um problema global, destacando sua gravidade e prevalência no Brasil. A falta de preparo dos profissionais de enfermagem para lidar com violência doméstica compromete a qualidade do atendimento e aumenta a vulnerabilidade das vítimas. Protocolos institucionais e educação permanente são cruciais para garantir cuidados eficazes e promover uma cultura sensível à violência contra a mulher nas instituições de saúde. A capacitação dos profissionais e a implementação de protocolos institucionais são sugeridas como maneiras de melhorar a detecção precoce e o cuidado adequado às vítimas.
dc.language.isopor
dc.subject: Enfermeiros e enfermeiras
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Violência
dc.title: Práticas de enfermagem frente à saúde de pacientes vítimas de violência doméstica na atenção primária : Revisão Integrativa de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study aimed to conduct an integrative literature review on the knowledge and practices of nursing regarding the care of patients who are victims of domestic violence, through an integrative review of the literature in databases such as BVS, Periódicos Capes, and PubMed, using data search strategies using controlled and uncontrolled descriptors, namely: "nurses", "family health nurses", "public health nurses", "primary health care", "primary care nursing", "domestic violence", "forensic nursing", "knowledge". Initially, 2,137 articles were identified, with 766 selected after applying inclusion criteria. After title and abstract analysis, 13 articles were included in the final sample. The majority of the analyzed articles were Brazilian (84.6%), in Portuguese (76.9%), and in the nursing field (92.3%). About 53.8% addressed domestic violence in general. Literature review was the prevalent method (30.8%), with convenience sampling (38.5%) and an average sample size of 10 to 20 individuals/articles. The lack of preparedness of nurses to deal with domestic violence and the absence of specific protocols were highlighted in the findings of most studies. The gap in the training of nursing professionals regarding domestic violence, resulting in insecurity in caring for victims, was pointed out as challenges. Violence against women was evidenced as a global issue, emphasizing its severity and prevalence in Brazil. The lack of preparedness of nursing professionals to deal with domestic violence compromises the quality of care and increases the vulnerability of victims. Institutional protocols and continuing education are crucial to ensure effective care and promote a culture sensitive to violence against women in health institutions. Professional training and the implementation of institutional protocols are suggested as ways to improve early detection and proper care for victims.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8371-9245