Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Lucas Buril de Macêdo-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Ana Laura Machado-
dc.date.issued: 2024-09-12-
dc.date.submitted: 2025-01-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Laura Machado. Litigância de Má-fé na prática: uma investigação sobre a principal ferramenta de controle ético do processo no Tribunal Regional Federal da 5ª Região. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A litigância de má-fé é um tema que, apesar de relevante, é ainda pouco explorado na doutrina processual brasileira. A insuficiência do debate sobre o tema nos livros de Direito Processual Civil converge com a realidade dos tribunais, em que a multa carece de aplicação prática. É nesse cenário que se insere a presente pesquisa, que tem como objetivo investigar a aplicação da multa e a abordagem dada pelos membros do Tribunal Federal da 5ª Região (TRF5) e, a partir disso, propor uma sistematização da litigância de má-fé, indo além dos dispositivos legais e compreendendo a aplicação do instituto na prática. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e pesquisa de jurisprudência seguidas da aplicação de um questionário a 13 desembargadores. Os resultados da investigação indicaram que, no âmbito do TRF5, as finalidades principais da multa por litigância de má-fé não estão sendo alcançadas. Identificou-se, ainda, as principais razões para a sua ínfima aplicabilidade: a exigência equivocada do elemento psicológico, a ausência de sistematização de condutas e a dificuldade de responsabilização da parte por condutas praticadas no curso do processo judicial pelo advogado. Com base nas decisões analisadas, a título de sistematização do tema investigado, elaborou-se um quadro esquemático das condutas consideradas litigância de má-fé pelo TRF5. Entende-se que o referido quadro poderá beneficiar não só a judicatura, mas os advogados que poderão consultá-lo para compreender as tendências do Tribunal em que seus outorgantes litigam.
dc.language.isopor
dc.subject: Litigância
dc.subject: Má-fé
dc.subject: Tribunal Federal da 5ª Região
dc.title: Litigância de Má-fé na prática: uma investigação sobre a principal ferramenta de controle ético do processo no Tribunal Regional Federal da 5ª Região
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Bad faith litigation is a topic that, although relevant, is still little explored in Brazilian procedural doctrine. The insufficiency of the debate on the subject in Civil Procedural Law books converges with the reality of the courts, in which the fine lacks practical application. It is in this scenario that the present research is inserted, which aims to investigate the application of the fine and the approach given by the members of the Federal Court of the 5th Region (TRF5) and, from this, propose a systematization of bad faith litigation, going beyond the legal provisions and understanding the application of the institute in practice. To achieve the proposed objectives, bibliographic research and jurisprudence research were used, followed by the application of a questionnaire to 13 judges. The results of the investigation indicated that, within the scope of the TRF5, the main purposes of the fine for bad faith litigation are not being achieved. The lawyer also identified the main reasons for its negligible applicability: the mistaken requirement of the psychological element, the absence of systematization of conducts and the difficulty of holding the party accountable for conducts practiced in the course of the judicial process. Based on the decisions analyzed, by way of systematization of the investigated theme, a schematic table of the conducts considered litigation in bad faith by the TRF5 was elaborated. It is understood that this framework may benefit not only the judiciary, but also the lawyers who will be able to consult it to understand the tendencies of the Court in which its grantors litigate.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1143-4213