Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, André dos Santos-
dc.contributor.author: BARBOSA, Ramon Lira-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2025-01-13-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ramon Lira. Hipertrofia dos glúteos em iniciantes em treinamento de força, elevação pélvica ou agachamento? Uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, 2024.
dc.description.abstract: O glúteo máximo é um dos principais músculos que são responsáveis pela extensão do quadril e, além disso, tem suma importância para além da estética, sendo importante, também, para correção da postura lombo-pélvica e equilíbrio do corpo. Por isso, esta revisão teve como principal objetivo sintetizar, por meio de uma revisão narrativa, a eficácia de dois dos principais exercícios usados para a hipertrofia do mesmo, desta vez em pessoas iniciantes em musculação, para que assim, fique mais claro qual a melhor opção para a hipertrofia do músculo glúteo. Os exercícios abordados nesta revisão são o Agachamento e a Elevação Pélvica. Como forma de busca, foram usadas as bases de dados eletrônicos PubMed e pelo portal Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), pelas bases de dados Scielo e Medline, utilizando os descritores do Medical Subject Headings (MeSH): Hypertrophy, Glute, Beginner, Resistance Training em conjunto com os termos e palavras-chave relacionadas por operadores booleanos. Após a leitura de 55 títulos e resumos de artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade, 6 artigos foram lidos integralmente e apenas 1 artigo se encaixou nos critérios de inclusão para esta revisão. Foi observado que tanto a Elevação Pélvica, quanto o Agachamento são semelhantemente eficazes para a hipertrofia do glúteo máximo, por meio avaliativo da Ressonância magnética. Outro ponto importante achado nesta revisão é que a junção de exercícios mono e multiarticulares parecem gerar melhores resultados hipertróficos no glúteo máximo, quando comparados a trabalhos com apenas um ou outro. Apesar disso, não é possível, com apenas 1 estudo, definir qual dos dois exercícios é mais eficaz para a hipertrofia do glúteo de indivíduos destreinados e a falta de mais estudos com essa temática e com o mesmo grupo de intervenção torna os resultados insuficientes para conclusões mais concretas, deixando uma lacuna muito grande sobre o assunto. Por tanto, é imprescindível a realização de mais estudos longitudinais para serem aproveitados melhores resultados em futuras pesquisas.
dc.language.isopor
dc.subject: Hipertofia
dc.subject: Glúteos
dc.subject: Iniciantes
dc.subject: Elevação Pélvica
dc.subject: Agachamento
dc.title: Hipertrofia dos glúteos em iniciantes em treinamento de força, elevação pélvica ou agachamento? uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The gluteus maximus is one of the main muscles responsible for hip extension and, in addition, it is extremely important for more than just aesthetics, as it is also important for correcting lumbar-pelvic posture and balancing the body. Therefore, the main objective of this review was to coherently summarize, through a narrative review, the effectiveness of two of the main exercises used for hypertrophy of the same, this time in people who are beginners in bodybuilding, so that it becomes clearer which is the best option for hypertrophy of the gluteus muscle.The exercises addressed in this review are the Squat and the Pelvic Elevation. As a search method, the electronic databases Pubmed/Medline and the Virtual Health Library (BVS) were used, using the Medical Subject Headings (MeSH) descriptors: Hypertrophy, Glute, Beginner, Resistance Training in conjunction with the terms and keywords related by Boolean operators. After reading 55 titles and abstracts of articles that met the eligibility criteria, 6 articles were read in full and only 1 article met the inclusion criteria for this review. It was observed that both the Pelvic Elevation and the Squat are similarly effective for gluteus maximus hypertrophy, through evaluation by magnetic resonance imaging.Another important point found in this review is that the combination of mono- and multi-joint exercises seems to generate better hypertrophic results in the gluteus maximus, when compared to work with only one or the other. Therefore, both exercises seem to be good options for gluteus maximus hypertrophy in beginners. Despite this, it is not possible, with only 1 study, to define which of the two exercises are more effective for gluteus hypertrophy in untrained individuals, and the lack of more studies on this topic and with the same intervention group makes the results insufficient for more concrete conclusions, leaving a very large gap on the subject. Therefore, it is essential to conduct more longitudinal studies to take advantage of better results in future research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife