Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pordeus, Ruy Batista-
dc.contributor.author: Oliveira, José Jean Teófilo de-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.date.submitted: 2025-01-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Jean Teófilo de. OCUPAÇÃO EM ÁREA DE RISCO E VULNERABILIDADE SOCIAL NO MUNICÍPIO DE CAMARAGIBE-PE: Perspectiva para o ensino da geografia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho tem por objetivo apresentar as principais causas que vem ocorrendo os deslizamentos de encostas do município de Camaragibe- PE. Esta cidade vem com um grande índice de desastres naturais e até mesmo antrópico, causado pela ação humana enquanto modelador da paisagem e dos relevos nos espaços geográficos. Além do mais, busca entender o que leva as pessoas em vulnerabilidade social a residir em áreas tão acidentadas colocando em risco a sua própria vida e a de seus familiares. Percebe-se, portanto, que muitas pessoas ainda não possuem conhecimentos dessa problemática e em muitos casos não sabem como lidar com essa situação em tempos chuvosos como a estação do ano inverno que apresenta um maior volume de chuva na região nordeste como é o caso do município de Camaragibe PE. Ademais, esta pesquisa propõe um planejamento pedagógico para ser aplicado em sala de aula, conceituando o que vem a ser movimentos de massa, a importância da Defesa Civil, e uma proposta de aula prática, com o objetivo de criar uma maquete de encostas e simular o deslizamento, com a finalidade de que os alunos possam ter conhecimento na prática de como agir em sua localidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Movimentos de massa; Vulnerabilidade social; Planejamento pedagógico
dc.title: OCUPAÇÃO EM ÁREA DE RISCO E VULNERABILIDADE SOCIAL NO MUNICÍPIO DE CAMARAGIBE-PE: Perspectiva para o ensino da geografia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of the work is to present the main causes of landslides in the municipality of Camaragibe-PE. This city has a high rate of natural and even man-made disasters, caused by human action as a shaper of the landscape and reliefs in geographic spaces. Furthermore, it seeks to understand what leads socially vulnerable people to live in such rugged areas, putting their own lives and those of their families at risk. It can be seen, therefore, that many people still do not have knowledge of this problem and in many cases do not know how to deal with this situation in rainy times, such as the winter season, which presents a greater volume of rain in the northeast region, as is the case of municipality of Camaragibe PE. Furthermore, this research proposes a pedagogical plan to be applied in the classroom, conceptualizing what mass movements are, the importance of Civil Defense, and a proposal for a practical class, with the objective of creating a model of slopes and simulating sliding, so that students can have practical knowledge of how to act in their locality
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC JOSÉ JEAN TEÓFILO DE OLIVEIRA.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-01-14
9,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons