Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Felipe Augusto-
dc.contributor.author: RANDS, Diego Ferreira-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2025-01-13-
dc.identifier.citation: RANDS, Diego Ferreira. Recursos Monstruosos: usos e percepções das baleias no Atlântico Norte dos séculos XIII-XVI. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa analisar as percepções e usos que alguns povos do Medievo tinham e faziam das baleias. Para tal, analisamos o imaginário medieval acerca destes animais e suas representações nas fontes literárias e imagéticas, bastante diversas, tanto em relação à data de sua produção quanto à localização (mas concentradas no Atlântico Norte dos séculos XIII-XVI), de modo a obtermos um panorama mais geral. As fontes mais importantes para nosso estudo foram o Espelho do Rei (c. 1250), de autor desconhecido, e Uma Descrição dos Povos Nórdicos (1555), de Olaus Magnus. Em seguida, discutimos os métodos de obtenção de baleias, se era restrita ao aproveitamento de animais encalhados, ou se havia uma caça deliberada a esses cetáceos. Por fim, analisamos os muitos usos possíveis dos diversos produtos obtidos das baleias durante a Idade Média.
dc.language.isopor
dc.subject: Baleias
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Representação
dc.subject: História Medieval
dc.subject: História Ambiental
dc.title: Recursos Monstruosos: usos e percepções das baleias no Atlântico Norte dos séculos XIII-XVIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work intends to analyze the perceptions and uses that some medieval peoples had and made of whales. For that, we analyzed the medieval imaginaries concerning these animals and their representations through quite diverse literary and imagery sources, both regarding the date of its production as with its location, so that we can have a broader panorama. The main sources were the King’s Mirror (c. 1250), author unknown, and A Description of the Northern Peoples (1555), by Olaus Magnus. Afterwards, we discussed the various methods of acquiring whales, if it was restricted to the scavenging of stranded animals, or if there was a deliberate hunt for these cetaceans, and, at last, we analyzed the many possible uses of all the products obtainable throughout the Middle Ages.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC DIEGO FERREIRA RANDS.pdf847.32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons