https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59458
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, Fábia Alexandra Pottes | - |
dc.contributor.author | SENA, Yasmin Vitória Moura de | - |
dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-15 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Yasmin Vitória Moura de. Avaliação da Qualidade do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da doença de Chagas Aguda no estado de Pernambuco no período de 2019-2022. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Devido a importância em saúde pública da doença de Chagas (DC) no estado de Pernambuco, esta antropozoonose necessita de avaliações regulares para garantia de monitoramento das condições epidemiológicas. Objetivo: Avaliar o Sistema de Informação de Vigilância epidemiológica da Doença de Chagas Aguda no estado de Pernambuco no período compreendido entre 2019-2022. Metodologia: Estudo descritivo, de caráter avaliativo e retrospectivo. Foi realizada análise de dados de domínio público, do SINAN e do SIM, para DCA em Pernambuco no período estudado, disponíveis no DATASUS. Buscou-se avaliar os atributos de: simplicidade, qualidade dos dados, sensibilidade e oportunidade. Resultados: Foram notificados 183 casos com 29 casos confirmados. O sistema foi considerado complexo, com completude, validade e consistência excelentes, com oportunidade alta quanto ao diagnóstico e de moderada a baixa quanto ao encerramento do caso. A sensibilidade não pôde ser avaliada. Discussão: A qualidade de um sistema, depende primariamente da organização das ações e dos profissionais que o compõem. Conclusão: Neste cenário, reforça-se a importância da contínua avaliação em saúde, para identificação das possíveis falhas e suas devidas melhorias, principalmente em relação á sensibilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Vigilância Epidemiológica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Qualidade do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da doença de Chagas Aguda no estado de Pernambuco no período de 2019-2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Due to the public health importance of Chagas disease (CD) in the state of Pernambuco, this anthropozoonosis requires regular assessments to ensure monitoring of epidemiological conditions. Objective: To evaluate the Epidemiological Surveillance Information System for Acute Chagas Disease in the state of Pernambuco in the period between 2019-2022. Methodology: Descriptive, evaluative and retrospective study. An analysis was carried out of public domain data, from SINAN and SIM, for DCA in Pernambuco during the studied period, available on DATASUS. We sought to evaluate the attributes of: simplicity, data quality, sensitivity and timeliness. Results: 183 cases were reported with 29 confirmed cases. The system was considered complex, with excellent completeness, validity and consistency, with a high opportunity for diagnosis and moderate to low opportunity for case closure. Sensitivity could not be assessed. Discussion: The quality of a system depends primarily on the organization of actions and the professionals that comprise it. Conclusion: In this scenario, the importance of continuous health assessment is reinforced, to identify possible failures and their necessary improvements, especially in relation to sensitivity. Keywords: Chagas Disease; Epidemiologic Surveillance Services; Health Information Systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7142-1860 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC YASMIN VITORIA MOURA DE SENA.pdf | 968,47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons