Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOBRINHO, Jose Lamartine Soares-
dc.contributor.author: ANDRADE, Amanda Onduras de-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.date.submitted: 2025-01-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Amanda Onduras de. Microrganismos nativos dos solos da caatinga: uma revisão narrativa sobre sua diversidade e potencial ecológico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Semiárido Brasileiro é uma região rica em biodiversidade que tem como principal bioma a Caatinga. A flora e a fauna possuem comportamentos adaptativos para se protegerem das temperaturas extremas. O clima da região conta com a irregularidade das chuvas e elevadas taxas de evapotranspiração, causando longos períodos de estiagem. A economia consiste na agropecuária e extrativismo, prevalecendo a agricultura de subsistência. E os solos variam de argilosos e ricos em nutriente a arenosos com baixa fertilidade. Porém, apesar da diversidade, a Caatinga sofre intensamente com as consequências das mudanças climáticas e do mau uso dos recursos naturais, se tornando o bioma mais susceptível a desertificação do Brasil. O solo é composto por milhões de microrganismos, sendo as bactérias e fungos os mais importantes para a sua manutenção. Esses seres têm papel fundamental na fixação e liberação do carbono atmosférico, sendo as perturbações dessas comunidades causadoras de alterações no ciclo do carbono, intensificando as mudanças climáticas. O conhecimento das espécies microbianas nativas é essencial para o desenvolvimento de tecnologias que possam aplicá-las para a recuperação ambiental. Com esse propósito, essa revisão investiga o papel dos microrganismos na manutenção da qualidade do solo e na adaptação às mudanças climáticas, tendo como enfoque o bioma Caatinga. Assim, realizou-se uma análise crítica da literatura acadêmica acerca da importância dos microrganismos para o solo e para a conservação do bioma Caatinga, na forma de uma revisão nar¬rativa, visando estimular o aprofundamento na temática e a implementação técnicas e tecnologias sustentáveis. A partir disso, os seguintes resultados foram encontrados: a) as espécies microbianas são essenciais para a manutenção do solo; b) são necessárias análises genéticas para a identificação das espécies nativas do bioma; c) análises metabolômicas são importantes para determinar quais os mecanismos bacterianos causados pelas mudanças ambientais; d) a orientação dos agricultores na implementação de técnicas de agricultura ecologicamente corretas são necessárias para minimizar os impactos ao solo; e) é indispensável a implementação de ferramentas biotecnológicas utilizando microrganismos nativos, a fim de minimizar a desertificação dos solos do bioma Caatinga. Por fim, este trabalho reconhece a importância dos microrganismos nativos da Caatinga para a manutenção do bioma e pretende estimular o desenvolvimento de novas ferramentas biotecnológicas que possam ser aplicadas para a mitigação das alterações climáticas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Caatinga; microrganismos do solo; degradação do solo; ciclo do carbono; agricultura regenerativa; mudanças climáticas.
dc.title: MICRORGANISMOS NATIVOS DOS SOLOS DA CAATINGA: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE SUA DIVERSIDADE E POTENCIAL ECOLÓGICOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Antonia Carla de Jesus-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian semi-arid region is rich in biodiversity and its main biome is the Caatinga. The flora and fauna have adaptive behaviors to protect themselves from extreme temperatures. The region's climate is characterized by irregular rainfall and high evapotranspiration rates, causing long periods of drought. The economy consists of agriculture and extractives, with subsistence farming prevailing. The soils vary from clayey and nutrient-rich to sandy with low fertility. However, despite its diversity, the Caatinga is suffering intensely from the consequences of climate change and the misuse of natural resources, making it the biome most susceptible to desertification in Brazil. The soil is made up of millions of microorganisms, the most important of which are bacteria and fungi. These beings play a fundamental role in fixing and releasing atmospheric carbon, and disturbances to these communities cause alterations in the carbon cycle, intensifying climate change. Knowledge of native microbial species is essential for the development of technologies that can be applied to environmental recovery. To this end, this review investigates the role of microorganisms in maintaining soil quality and adapting to climate change, focusing on the Caatinga biome. Thus, a critical analysis of the academic literature on the importance of microorganisms for the soil and the conservation of the Caatinga biome was carried out, in the form of a narrative review, to stimulate further research into the subject and the implementation of sustainable techniques and technologies. From this, the following results were found: a) microbial species are essential for soil maintenance; b) genetic analyses are needed to identify species native to the biome; c) metabolomic analyses are important to determine which bacterial mechanisms are caused by environmental changes; d) guidance for farmers in implementing ecologically correct farming techniques is needed to minimize impacts on the soil; e) it is essential to implement biotechnological tools using native microorganisms to minimize the desertification of soils in the Caatinga biome. Finally, this work recognizes the importance of native Caatinga microorganisms for maintaining the biome. It aims to stimulate the development of new biotechnological tools that can be applied to mitigate climate change.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2263-9193