https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HOLANDA, Alessandro Spencer de Souza | - |
dc.contributor.author | CAETANO, Flávio Augusto Alves | - |
dc.date.issued | 2022-11-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-26 | - |
dc.identifier.citation | CAETANO, Flávio Augusto Alves. O uso de smartwatches em pesquisas sobre comportamento sedentário: Uma revisão sistemática. 2025. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física ) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Smartwatches ou relógios inteligentes são dispositivos eletrônicos capazes de se conectarem com celulares e fornecerem alertas, notificações, dados sobre saúde e são amplamente utilizados no dia a dia com as mais variadas finalidades devido à facilidade de utilização. O objetivo desta revisão foi reunir os estudos observacionais e ensaios clínicos randomizados que utilizaram os smartwatches como ferramenta para obtenção de dados sobre comportamento sedentário e com isso descrever como estão sendo utilizados, identificando modelos, fabricantes e variáveis mensuradas e mostrando o potencial de cada dispositivo para o uso em pesquisa. As bases de dados utilizadas foram a Pubmed (National Library of Medicine's – NLM), Scielo.org (Scientific Eletronic Library Online), ScienceDirect e Scopus. E os descritores e palavras-chaves cruzados foram sendentary behavior, sitting time, wearable device, smartwatch, activity tracker e fitness tracker. Três variáveis utilizadas para avaliar o comportamento sedentário foram analisadas, o gasto energético, número de passos e frequência cardíaca. Seis artigos foram inclusos nesta revisão dos quais dois utilizaram os dispositivos para mensurar o gasto energético, um mensurou diretamente a frequência cardíaca e todos os seis trabalhos analisaram o comportamento através do número de passos. Os Smartwatches encontrados foram os Fitbit Alta, Fitbit Charge HR, Fitbit Charge 2, Fitbit Inspire e Inspire 2 e também o Garmin VivoFit 4. Dados sobre a validade dos smartwatches encontrados também foram apresentados e quatro dispositivos foram submetidos a pesquisas de validade, Fitbit Alta, Fitbit Charge 2, Fitbit Charge HR e Garmin Vivofit 4. Os dados encontrados mostram a utilização de smartwatches pouco variada, apesar da quantidade de marcas presentes no mercado, e traz questionamentos sobre quais motivos influenciam na pequena adesão do uso de smartwatches em pesquisas sobre comportamento sedentário. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sedentary behaviour | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | smartwatch | pt_BR |
dc.subject | wearable device | pt_BR |
dc.title | O uso de smartwatches em pesquisas sobre comportamento sedentário : uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Smartwatches are electronic devices capable of connecting with cellphones and providing alerts, notifications, health data and are widely used in daily life with the most varied purposes due to their ease of use. The objective of this review was to bring together observational studies and randomized clinical trials that used smartwatches as a tool to obtain data on sedentary behavior and thereby describe how they are being used, identifying models, manufacturers and measured variables and showing the potential of each device to use in research. The databases used were Pubmed (National Library of Medicine's – NLM), Scielo.org (Scientific Electronic Library Online), ScienceDirect and Scopus. And the descriptors and keywords crossed were sendentary behavior, sitting time, wearable device, smartwatch, activity tracker and fitness tracker. Three variables used to assess sedentary behavior were analyzed, energy expenditure, number of steps and heart rate. Six articles were included in this review, two of which used the devices to measure energy expenditure, one directly measured heart rate and all six studies analyzed behavior through the number of steps. The Smartwatches found were the Fitbit Alta, Fitbit Charge HR, Fitbit Charge 2, Fitbit Inspire and Inspire 2 and also the Garmin VivoFit 4. Data about validity of the smartwatches were also presented and four devices were submitted to validity searches, Fitbit Alta, Fitbit Charge 2, Fitbit Charge HR and Garmin Vivofit 4. The data found show the use of smartwatches little varied, despite the number of brands present in the market, and raises questions about what reasons influence the low adherence to the use of smartwatches in research on sedentary behavior. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |