https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59692
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GAMA, Alana Elza Fontes da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Maria Clara Porfírio de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Clara Porfírio de. Eletromiografia e realidade aumentada como ferramentas para reabilitação de pacientes com paralisia facial periférica. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Paralisia Facial Periférica (PFP) tem por consequência principal a paralisia e perda da expressão da face ou parte dela. A reabilitação dos pacientes acometidos por PFP vai depender do protocolo de tratamento e quais técnicas serão utilizadas durante o processo de reestabelecimento das funções. Frente a isso, é fundamental ter uma abordagem bem elaborada, assim como estratégias que tragam motivação ao paciente para facilitar a adesão as sessões. A eletromiografia de superfície (EMGs) tem sido utilizada para auxiliar no diagnóstico e o tratamento das alterações miofuncionais, juntamente com outras tecnologias, assim como a Realidade Aumentada (RA), capaz de enriquecer o ambiente físico com objetos sintetizados computacionalmente, permitindo a existência simultânea de objetos reais e virtuais. Dessa forma a combinação da estação dos dados da eletromiografia juntamente com a visão computacional busca viabilizar um feedback positivo para o esforço do paciente. A pesquisa teve como objetivo desenvolver um protótipo baseado em tecnicas de realidade aumentada e biofeedback por eletromiografia para auxiliar na reabilitação de pacientes acometidos por PFP. Trata-se de um estudo de desenvolvimento tecnológico, seguido de testes de funcionamento, realizado com indivíduos de ambos sexos e com idade entre 25 e 68 anos. O teste de funcionamento apresenta uma amostra por conveniência. A pesquisa foi dividida em quatro etapas, sendo a primeira a realização de um estudo piloto para caracterizar as faixas de frequência para os filtros de eletromiografia. Na segunda, foi realizada a montagem do instrumento. Na terceira, realizou-se o teste do instrumento para verificar sua viabilidade de aplicação. A etapa final foi dedicada à análise dos resultados. A pesquisa resultou em um instrumento composto por hardware, software e firmware que se comunicam com um computador via protocolo bluetooth. Após os testes do instrumento e análises, concluiu-se que o instrumento teve grau de satisfação positivo, sugerindo boa usabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia Facial | pt_BR |
| dc.subject | Realidade Aumentada | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.title | Eletromiografia e realidade aumentada como ferramentas para reabilitação de pacientes com paralisia facial periférica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Peripheral Facial Paralysis (PFP) has the main consequence of paralysis and loss of facial expression or part of it. The rehabilitation of patients affected by PFP will depend on how the treatment protocol will be designed and which techniques will be used for therapy, during the entire process of reestablishing functions. Given this, it is essential to have a well-designed approach, as well as the motivation that bring motivation to the patient to facilitate the addition as combined. Surface electromyography (EMGs) has been used to assist in the diagnosis and treatment of myofunctional changes, along with other technologies, as well as Augmented Reality (AR), which is able to enrich the physical environment with computationally synthesized objects, allowing for the existence simultaneous real and virtual objects. Thus, the combination of the electromyography data station together with computer vision, seeks to enable positive feedback for the patient's effort. The main objective of the research was to develop a prototype containing augmented reality and biofeedback by electromyography to assist in the rehabilitation of patients affected by PFP. It is a study of technological development followed by functional tests, carried out with both sexes and aged between 25 and 68 years. The function test features a cross-sectional design with a sample for convenience. A research was divided into four stages, the first being a pilot study to characterize the frequency ranges for the electromyography filters. In the second, the instrument was assembled. In the third, the instrument tests were performed to verify its application feasibility. The final step was dedicated to the analysis of the results. The research resulted in an instrument composed of hardware, software and firmware that communicate with a computer via the Bluetooth protocol. After the instrument tests and analysis, it was found that the instrument had a positive degree of satisfaction, suggesting good usability. | pt_BR |